您当前的位置>大连新闻

监管如此缺位当反思

2017-08-09 04:06 大连日报

    据报道,武汉某民营肝病专科医院,以虚构的国家项目和伪造的媒体报道为依托,依靠工作人员巧舌如簧的宣传,哄骗患者上当受骗,最为可恶的是,患者在花费巨额费用后,往往并不能获得应有的医疗救治。在当地有着正当备案的医疗机构,居然能够公然行骗,并且长年无人问责。

    由于公众医疗需求增速明显超过医疗资源的增速,全国医疗机构处于较高负荷运转状态,民营医院开始不断发展,提供了公立医院较少涉足的特色专科门诊机构,填补了市场空白。随着民营医院的激烈竞争,不少医院利用患者有病乱投医的心态耍花招。依法执业、救死扶伤是对医疗机构最基本的管理要求和一个医疗机构能够获得管理认可的最低门槛。根据相关规定,医疗机构必须根据自己的规模,每一年或者三年接受一次卫生行政部门对其基本条件和职业状况的检查、评估、审核。那么,武汉这家民营医院是如何过关的?为什么明目张胆的行骗行为在一次次监管中被视而不见?

    笔者认为,我国医政管理中长期存在重审批、轻监管现象。管理重点在医疗机构开业前的资格审查上面,而审查过后的日常监督力量和经验都显得不足。如此一来让问题像滚雪球一般越来越多,解决也变得愈加困难。现在政府部门都在推进“放管服”改革,按照改革要求,让监管强起来已是当务之急。

乔文欣

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。