您当前的位置>大连新闻

解决药价虚高还得靠改革

2017-08-09 04:06 大连日报

    近日,人社部正式公布了36种谈判成功、纳入医保目录乙类范围的药品。其中包括社会关注度高的肿瘤靶向药以及治疗心血管病、血友病等重大疾病的药品。与2016年的平均零售价相比,谈判后药品平均降幅达44%,最高降幅达七成。

    (据8月8日中国之声)

    长期以来,药价过高的问题一直为人诟病,医药行业成了一块烫手的山芋,上至专家学者下到黎民百姓纷纷积极建言献策,但效果并不叫人满意。央视曾连续报道常用注射药出厂价6毛钱,零售价却暴涨到12.65元的新闻,医药价格秩序混乱,表面上看是政府价格监管制度和手段不完善的结果,但其深层次的原因还在于医药卫生体制改革不到位,政府职能发挥不到位,以及药品市场发育滞后。

    药价改革正在探索利用市场机制形成药价,国家药价谈判正是利用市场机制、积极探索药品降价的一项重要措施。国家药价谈判采用了“以医保换药价”的做法,即通过国家药品价格谈判,让具有垄断性的专利药、独家品种合理降价,并纳入相关的药品报销目录,促使药企“以降价换市场”,扩大其销量。在本轮谈判中,成功进入医保的药品既有跨国药企生产的西药,也有国内企业生产的中成药。其中最为引人关注的是,36种药品中有15个是肿瘤治疗药,涉及多种常见癌症,该政策将大大降低患者的经济负担。

    可以说,国家药价谈判顺应了“使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用”的改革要求。可以预见,随着国家药品谈判机制的不断推进,国家将允许更多符合要求的专利药品、独家生产药品,在价格谈判结束后,直接纳入医保目录,让患者尽早用上质量更好、价格合理的药品。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 时光荏苒,转眼间“亿达之声”大连夏季国际艺术节已经进入了第八年。