您当前的位置>大连新闻

菲佣应该成为谁的“鲶鱼”?

2017-08-07 00:32 大连日报

    尽管“中国拟开放五大城市雇佣菲佣”的消息虽未得证实,但仍引起网络热议。热议背后是意见的分歧:有的认为,家政服务行业并非高端,又何必要引进国外人才,抢本土保姆们的就业机会?有的认为,如今找一个靠谱的保姆太难,引入菲佣可以发挥“鲶鱼效应”,倒逼从业者提升素质。

    当前,国内家政服务市场需求正在快速增长,尤其随着二孩、老龄家庭增多,对家政服务专业分工的要求也在提高。而目前从业者以农村转移劳动力、城镇下岗职工中的中年女性为主,技能专业化程度不高,雇佣双方常常心存戒心,不少从业者有低人一等的心理存在,心态职业化程度较低。在这种情况下,菲佣优势明显,因此也早已催生菲佣“地下市场”。笔者认为,引入菲佣,从短期来看与其说将带来竞争,但更有可能形成家政服务高低端的互补;相比成为从业人员提升素质的“鲶鱼”,更应成为行业体系规范的“鲶鱼”。

    菲佣整体品牌背后,是通过专业培训建立的“产品标准”,将虚拟的服务用标准打包成为具体的产品,而国内家政服务行业恰恰缺少这样的标准。有标准意味着可预期,就好比五星级酒店,纵使服务有差别,但也有大致的基准。对雇主来说,有可预期的服务标准,找保姆就不用总惦记着口碑,价格和服务水平也有更明确的参照。对从业者来说,除可按照标准参加培训提升专业技能以外,心理层面看待服务产品化,从提供劳务到出售产品,也更容易建立起平等交易的职业心态。

徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。