您当前的位置>大连新闻>民生

本报记者徒步进入庄河“重灾区”下冰峪屯

2017-08-06 04:03 大连晚报

  电力抢修工人在水中铺设电线。

  电力抢修工人在水中铺设电线。

  河两岸满目疮痍。

  河两岸满目疮痍。

  恢复工作正在进行中。

  恢复工作正在进行中。

  农家乐经营者在晾晒票据。

  农家乐经营者在晾晒票据。

  文/本报记者唐东丽 图/本报记者高强  

  山清水秀的庄河仙人洞镇马道口村下冰峪屯是这次暴雨受灾最重的村屯之一,昨日,记者一行驱车前往这里采访受灾情况。

  通往马道口村的主路塔大线三架山村路段一处大桥被水冲断,记者通行受阻,只好从冰峪沟四仲线绕行。据了解,四仲线一个月前开始封闭修路,这次马道口村道路中断,才临时开启这条尚未修好的路。

  从马道口村到下冰峪的道路已经封闭,道路最后两公里更是完全被阻断,记者徒步2公里,深入下冰峪村,了解到那里的受灾及最新救援情况。  

  电力工人在齐腰的河水中抢修

  因为进入下冰峪的道路已经封闭,经仙人洞镇的领导协调,才同意记者车辆进入,可走了不到两公里,道路被许多施工车辆堵住,原来是电力施工人员正在抢修。

  记者看到,路两侧的行道树2米多高的位置留下冲刷过的痕迹,甚至挂满了塑料袋等垃圾。“涨水的时候,河水就涨到这个位置。”村民说。

  记者采访时,七八名工人站在齐腰深的河水中,正拽着一条从河对岸引过来的几条电缆线。施工人员介绍,河道两侧的电线杆都被冲断了,全需要重新架设,跨河道的4条电缆其中1条1千伏和3条0.4千伏,主要为沿河村庄提供居民生活用电。

  “由于地势条件所限,许多大型机械设备开不进来,一些原本可以机械施工的,但现在必须人工安装。因此,施工进度受到影响。”他们预计,争取5日晚恢复部分供电。前方还有吊车、挖掘机同时开展重新立电线杆作业。  

  躲在苞米地里眼睁睁看着

  记者一年前曾来过此地采访,青山绿水旁两岸的农家乐好不热闹,下冰峪屯的三涧水山庄更是名声很响。可此次一场大水过后,山庄老板娘刘大姐一直红着眼睛忍不住哭。“三个蒙古包没了,厕所都被冲走了,新修的停车场全废了。”刘大姐说。

  “我凌晨两点多接到我爸通知,说是涨水了,我那时看一眼河水,距离路面还有一尺,等我去旁边屋里叫醒我妈再出来查看,水就漫过路面了。”山庄老板的儿子回忆4日凌晨发大水的情景,心有余悸。“可没多久,眼看着水从北侧灌进院子,我当时都蒙了,想着该抢救出点财物,可一下子都不知拿什么好。这时水到腿肚深了,啥也来不及拿了,儿子抓着我往外跑,我腿都软了。”老板娘刘大姐边回忆边忍不住红了眼眶。娘俩和两位邻居在家后面山坡苞米地里待了一宿。

  站在苞米地里眼见大水冲刷过家里的每一个房间,心疼不已。“早上7时许水位退下去了,我们回到家,一开门,积水一股脑儿冲出来,就像经历二次洪水。”刘大姐哭的眼睛红肿,她家在河边的设施全部被冲没了,水灌进家近1米深,地板,被褥都被泡了,整个损失约20万元。(下转A5版)

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。