您当前的位置>大连新闻>民生

雨中他们挨家挨户动员避险

2017-08-06 04:03 大连晚报

  ▲存在安全隐患的朝阳寺村村民被及时转移到村小学安置。

  ▲存在安全隐患的朝阳寺村村民被及时转移到村小学安置。

  文/本报记者马征 图/由受访者提供

  据气象部门统计,受副高边缘降水云系影响,8月5日凌晨起,黄海北部局地生成强对流云团并东移加强,庄河市出现雷雨天气,降雨主体集中在庄河沿海乡镇,雨量达暴雨,局部大暴雨。截至5日14时,庄河市此轮平均降雨量为38.5毫米,最大降雨量出现在鞍子山乡董烨炉村站为152.3毫米。庄河市35座水库总蓄水量3.7亿立方米。目前,自8月2日起的两次降雨过程已经结束。

  两次降雨导致庄河市农作物大面积受损,多处房屋倒塌,部分交通、电力、通信中断,道路、水利等基础设施不同程度受到损坏。据不完全统计,截至8月5日,庄河全市受灾约2.3万人,转移安置6991人中,其中6663人已经安全回家,全市无人员伤亡。灾情发生后,庄河市各级各部门快速反应,积极做好防汛、抢险、撤离、救灾等方面工作,尽最大努力降低灾害损失,维护了社会稳定大局,最大程度的保障了人民群众生命财产安全。

  8月5日下午,庄河市召开专题会议,研究部署灾后重建工作。庄河市将继续按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,从严从实抓好防汛、减灾和重建工作。一是继续做好转移群众的安置工作。二是立即着手制定灾后重建工作计划。三是做好应对下一次降雨的应对准备工作。

  这场大暴雨,庄河市塔岭镇过程降雨量达到了508.6毫米,是庄河市降雨量最大的乡镇。特大暴雨致使流经塔岭镇的河流及其它支流河水位暴涨,沿河农田全部不同程度的受灾,许多房屋受损,受灾损失情况严重。

  塔岭镇朝阳寺村寇福有是该村村委会的会计,按照乡镇党委关于防汛期间全体党政班子成员和机关干部都要在岗值班的要求,从8月2日起他就坚守在朝阳寺村抗洪救灾的一线。不同于庄河大部分乡镇从3日半夜就开始的暴雨,4日早上塔岭镇才开始连续的强降雨。“早上6点半左右,雨势一大,我们就开始挨家挨户动员群众到村小学或村委会避险。”寇福有告诉记者,一开始的动员工作并不顺利,“可能大家没有想到雨势会那么大,有的村民存在侥幸心理,怕家中财产受损不愿离开。”寇福有说,大约上午10点多,处于泥石流易发地区下游的35户村民终于全部撤到村委会和村小学。“我们给他们准备了面包、矿泉水、麻花,虽然有的村民开始不理解,但看到那样的大雨,也终于理解了我们的工作。”

  8月4日下午两点半,塔岭镇党委召开紧急党委会议,研究部署灾后自救,防止次生灾害发生。

  由各党委成员负责,带领各驻村干工作组深入各村屯,发动群众搞好抗灾自救,挨家挨户做好灾后灾情核实工作。密切关注天气预报:认真查看预报信息,如遇强降雨及时做好已转移群众的安置与返还工作,对险工险段部位马上设立警示标志,决不能发生次生灾害。克服麻痹心理,切记不可掉以轻心,齐心协力做好此次特大暴雨的防治工作,把损失降到最低程度。

  经过全镇广大干部群众的艰苦奋战,到8月5日为止,全镇共出动镇、村党员干部300多人,开展灾后自救。8月5日上午9点,庄河市疾控中心来塔岭镇传授灾后疾病防治知识,镇驻村工作队第一时间将灾后疾病防治知识传达至每村每户。

  截至目前,灾情已得到基本控制,全镇未出现人员伤亡事故和疫情,受灾群众已得到妥善安置。

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。