您当前的位置>大连新闻>时政

庄河市从严从实深入开展防汛减灾和重建工作

2017-08-06 04:03 大连日报

    本报讯(郎蓉倩 记者徐举)记者从昨日召开的庄河市部署灾后重建工作专题会议获悉,庄河市按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,从严从实抓好防汛、减灾和重建工作。

    据介绍,庄河市将进一步加强组织领导,层层落实责任,确保防汛工作有人抓、问题有人管、责任有人担。一是继续做好转移群众的安置工作,全面排查泥石流、山体滑坡等重点隐患问题,加强卫生防疫工作,确保泄洪区群众疏散“一个不落”。二是立即着手制定灾后重建工作计划,坚持“全面客观”“实事求是”的原则,迅速准确统计受灾情况,抓紧时间开展好水利设施、道路桥梁、农业设施、房屋、电力、通迅等行业的抢修重建。三是做好下一次降雨的应对准备工作。及时关注气象信息,分清重点区域,做好统筹安排调度,把骨干力量、重要资源及时配置到最需要的地区,把物资、资源向最需要的群众聚集。

    据气象部门统计,受副高边缘降水云系影响,8月5日凌晨起,黄海北部局地生成强对流云团并东移加强,庄河市出现雷雨天气,降雨主体集中在庄河沿海乡镇,雨量达暴雨,局部大暴雨。截至5日14时,庄河市此轮平均降雨量为38.5毫米,最大降雨量出现在鞍子山乡董烨炉村站,为152.3毫米。庄河市35座水库总蓄水量3.7亿立方米,其中英那河水库22765万立方米,转角楼水库6519万立方米,朱隈水库6617万立方米,永记水库243万立方米。目前,自8月2日起的两次降雨过程已经结束。

    据悉,两次降雨导致庄河市农作物大面积受损,多处房屋倒塌,部分交通、电力、通信中断,道路、水利等基础设施不同程度受到损坏。据不完全统计,截至8月5日,庄河全市受灾约2.3万人,转移安置6991人中,其中6663人已经安全回家,全市无人员伤亡。灾情发生后,庄河市各级各部门快速反应,积极做好防汛、抢险、撤离、救灾等方面工作,尽最大努力降低灾害损失,维护了社会稳定大局,最大程度保障了人民群众生命财产安全。

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。