您当前的位置>大连新闻

每一个跑步者都不能忽视心肺评估

2017-08-03 04:53 新商报

  本版图片为资料片

  本版图片为资料片

  近年来,马拉松包括半程马拉松、10公里等赛事,在全国如火如荼地开展,跑者井喷。然而,记者在医院采访时了解到,中年跑者的运动伤害问题层出不穷,特别是一些没有经过专业训练的人,仓促投入大运动量的赛事项目,结果猝死的事件,时有发生。

  A

  临近终点时容易倒下

  在媒体报道中,从2014年至今,已有十余人在各类马拉松比赛中猝死,其中80%出现在终点附近。

  在医生眼中,马拉松属于极限运动,会让人体长时间处于极度兴奋状态中。大连大学附属中山医院心脏检查治疗科主任刘利认为,跑马拉松过程中,人体体内激素会突然升高,交感神经极度兴奋,就有可能诱发室颤、室速等恶性心律失常的发生。而在马拉松起跑和终点冲刺阶段,由于竞赛心理更加强烈,在过度兴奋情绪的刺激下,一旦超过人体耐受程度就有可能导致猝死。此外,尽管有些爱好者受过训练,但长期大量跑步,可能会出现心室肥厚、心脏扩大的情况,剧烈运动时心肌加速收缩,当超过心脏负荷时就有可能发生梗阻,继而导致心律失常,发生猝死现象。

  B

  跑马之前要做评估

  采访中,多位心内科医生都表示,跑步对于多数人来说是一项很棒的锻炼方式,但是如果想要参加马拉松比赛,哪怕是10公里也需要经过长期科学的训练和详细的心肺功能评估。

  夏振伟表示,要在运动中完全杜绝猝死发生是不现实的,但想要了解自己身体的具体情况,可以提前做心电图平板运动试验,看看运动过程中,心脏有没有异常。而在运动时监测心率,对于保证运动效果和运动安全都很重要。建议普通市民运动时使心率维持在120~140次/分钟即可,跑步爱好者可以控制在150次/分钟,现在很多运动手环都有此功能。刘利认为,跑步爱好者可以到医院做心肺一体评估,看看自己到底适合多大的运动量。

  链接

  谁是危险体质

  人们扼腕叹息的同时,往往会发问,跑步明明是为了增强体质,为啥反倒让心脏难以负荷了?

  大连市中心医院心内六科主任夏振伟表示,跑步对某些人群来说,也是有风险的。首先,患风湿性心脏病、先天性心脏病的人群绝对不适合长跑的;近期内犯过心脏病、心动过速、主动脉瓣狭窄的人,或是在运动中脸色发白发青的人,也都应该避免长跑。其次,如果近期患病毒性感冒,盲目长跑也有诱发心衰和心肌炎,病毒性心肌炎造成猝死的可能。记者霍然

    替跑猝死第一案昨日开庭

  2日,备受关注的厦门马拉松替跑者猝死案将在厦门市海沧区人民法院再度开庭审理,但宣判时间被推迟。

  去年12月10日,在厦门(海沧)国际半程马拉松赛的终点线前,两名参赛选手突然倒地,不幸不治身亡。但赛事组委会调查发现,其中一名死者吴某并没有报名参加过比赛,他使用的是李某转让给他的号码布。也就是说,吴某为替跑者。而且,吴某是男性,李某是女性,男女号码布的颜色是不一样的,应该一眼就能看出来。

  随后,吴某的爱人梁女士将转让名额的李某和赛事主办方告上法院,索赔死亡赔偿金、亲属抚养费以及精神损失费120多万元。这也是国内替跑猝死家属索赔第一案。

  昨日上午是本案的第二次开庭审理,据法院方面介绍,庭审内容主要是补充质证。据原被告律师介绍,上次6月7日的庭审中,原被告双方已经充分表达了意见,昨日主要是对原告诉讼主体的资格进行核实确认,并对每项索赔金额提出的依据和标准进行审核认定。原本法院通知称昨日上午的庭审结束后,下午3点30分会宣布一审判决结果。不过,宣判时间为什么突然推迟、推迟到什么时候还不得而知。文/陈庚 

   纵深

  替跑为什么会有市场

  目前,很多赛事都要求报名者有过参加同等距离比赛的经历,而且对成绩有一定要求。这样就形成了替跑市场。一方面,各大马拉松赛事名额僧多粥少,很多跑步爱好者根本报不上名,他们愿意替人跑;另一方面,报上名了的人,要么临时去不了,浪费名额和报名费,要么需要一个好成绩,为今后报名其他赛事服务,他们愿意被人替跑。这样一来,转让资格者避免了损失,有些还能赚点,并获得了成绩;而替跑者则得以参赛,并获得奖牌。

  一名替跑者透露,很多马拉松赛事身份审核并不严格,男女号码布虽然颜色不一样,但男的用女的号码布也没关系,替跑者自己去领东西也可以,到时候不会拿本人的照片对比,只要安检能过就行。据央广新闻

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。