您当前的位置>大连新闻>民生

日常生活中如何防范电磁辐射

2017-08-03 04:52 大连日报

    人类一直生活在电磁环境里,因为地球本身就是一个大磁场。近年来,随着科技的高速发展,电视、电脑、手机、微波炉、电磁炉日益普及,电磁辐射充斥着生活的每个角落。那么,日常生活中如何防范电磁辐射?记者为此采访了大连市疾病预防控制中心放射卫生所所长张兴晖。

    别把手伸进安检设备中

    搭乘地铁时,为了确保安全必须进行安检。安检人员会要求将所携带的行李物品放到安检传送带上。帮助安检人员判断行李中是否存在危险物品的,就是X射线。

    既然安检设备中有X射线,那么,周围是否就会有辐射呢?答案是否定的。因为安检设备的四周都已设置了屏蔽防护设施,而且在安检设备的进口和出口处都有铅橡胶帘遮挡,确保X射线不泄漏出来。所以,安检设备的周围是安全的。经过X射线检查过的行李也不会被放射线所污染。因为安检设备中的X射线剂量较少,而且X射线只起透视作用,并不会在透视过的物体上残留,因此不用担心安检设备对行李产生的辐射会影响人体健康。但需要注意的是,安检时切不可图一时之快,把手伸入安检设备中取行李,毕竟安检设备内部有X射线。应在行李完全从安检设备出口出来后,再取走行李。

    电脑屏幕会产生电磁辐射

    电脑在工作和生活中的地位越来越高,但电脑是会产生电磁辐射的。目前,虽然电磁辐射对人体的危害效应尚不明确,但至少是没有好处的。所以,在使用电脑时要注意以下几点:尽量不要使用旧电脑。旧电脑的辐射一般较大,在同距离、同类机型的条件下是新电脑的1~2倍;操作电脑时,最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板或防护屏,以减轻辐射的危害。注意与屏幕保持适当距离,离屏幕越近,人体所受的电磁辐射越大,一般应距屏幕0.5米以外;使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,造成眼睛疲劳;

    电脑摆放位置很重要。尽量不要让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱;

    电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70﹪以上;常用电脑的人在饮食上可吃一些有助于提高免疫力、抗辐射的食品,如鸡蛋、鱼类、骨头汤、牛奶、瘦肉、虾等;室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射;儿童、孕妇、老年人要少用电脑。

    辐照食品可放心食用

    目前,越来越多的食品是经过辐射以达到消毒灭菌延长保质期的。人们不禁要发出疑问:既然辐射对人体有害,那么经过辐照的食品,射线不就残留在食品中了吗?其实不然。据了解,要使食品成分的元素(主要是碳、氢、氧、氮、铁、磷等)在射线照射后诱发放射性,γ射线需要5MeV以上,电子束需要10MeV以上的能量。而在食品辐照中用的较多的钴-60和铯-137发出的γ射线的最大能量仅为1.33MeV。

    早在上世纪50年代,我国就开始在食品加工处理中应用辐照技术,较早广泛使用的就是调料包,如果不经过辐照处理,其中的微生物指标很难达标。根据国家卫计委公布的相关规定,辐照食品在包装上必须贴有卫计委统一制定的辐照食品标识。有关专家及专业人士也指出,应用规定剂量辐照的食品是安全的,食用辐照食品无致癌、致畸、致突变性。而且,国内外专业人员长期研究表明,能量小于或等于10MeV的电子束和能量小于或等于5MeV的X射线,都不会使被加工食品产生放射性,射线也不会残留在食品中,消费者可以放心食用。

本报记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。