您当前的位置>大连新闻>民生

今明大雨携手大风请您提前做好防范

2017-08-03 04:52 大连日报

    本报讯 昨日我市庄河等地有雨水洒落,市区中午时段最高气温达到31℃以上。受第10号台风残余低压环流北上联手冷空气影响,东北此轮大范围强降水天气今日将全面波及到我市,主要降水时段从早晨前后持续到周五早上,雨量可达大雨。

    虽然我市处于偏南水汽输送带上,水汽条件非常充沛,但是动力系统主体位置偏西,冷空气主体偏北,将导致我市雨量分布不均,偏西北部地区可能偏大一些。此次降雨过程虽然以稳定性降水为主,但是局地仍可能出现短时强降水天气,并且偏南风的风力可达6到7级,阵风8级,相关部门应提前做好防范。另外大连全区发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害的可能性较大,提醒有关单位做好地质灾害防范。

    周五,随着降水系统东移,我市此次降雨过程主体结束,不过局部地区还会有阵雨洒落。受降水影响,市区最高气温会下滑到27℃~28℃附近。雨水和大风携手,体感会比较凉快。双休日天气转为多云到阴,气温小幅回升。下周一,市区气温会再度向着30℃迈进。

记者谢小芳

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。