您当前的位置>大连新闻>财经

四年后,汽车影院重回大连

2017-08-02 01:07 新商报

  7月29日上午10时许,于宇接了一个电话,“你那边已经零星掉雨点了?没事的,等这片乌云飘走,晚上天气就好了!”85后于宇乐观地说。站在空旷的场地上,于宇暗自祈祷,期盼晚上天气晴好,最好能看得见星空。

  几个小时之后,于宇负责运营的“万达海公馆海岸星空汽车电影广场”(以下简称“海岸星空汽车电影广场”)将正式开业。不过,他或许尚不知晓,4年前的那个7月,大连首家汽车影院——大连中影业汽车影院在苦苦坚持了四年多之后,正是在雨丝中黯然谢幕。

  “大连在等了整整四年后,终于又迎来了一家汽车影院。不过,它和它的运营方能迈过曾经绊住先行者的那些坎儿吗?”一位业内人士坦率地说,率先要面对的就是天气和气候这个搅局者。

  是炒作还是策划?

  从某种角度上说,于宇背后的汽车影院是从一场炒作之后进入大众视野的。几天之前,一则“大连凌水湾畔69辆奔驰车拼成一把‘金钥匙’,寻找曾经浪漫”的帖子在网络上传播。随后,一些微信大号参与推送,“炒作”最终的落脚点是:30多年前,最浪漫的事莫过于看一场露天电影,如今也可以重温这种浪漫——汽车影院。七拐八绕的,终于引出了背后的海岸星空汽车电影广场。

  对于外界所谓的“炒作”说法,于宇则更愿意将其称为策划、宣传。“我们对开业前的宣传总体上感到满意,许多人正是因此第一次听说了我们的汽车电影广场。”

  “我们的场地很大,将近3万平方米,并且离海边只有300多米。如此大的场地,可以同时容纳近500辆汽车观影。”于宇说,他预计在正式开业首夜,进来观影的车辆可能会爆棚。那么,于宇和他的海岸星空汽车电影广场第一夜战绩究竟如何呢?记者获悉,开业首夜,该汽车电影广场共迎来219辆观影汽车,放映时间至深夜11点40分许。

  千算万算咋漏步了?

  于宇并非是第一个在大连开汽车影院的人。早在2009年,大连首家汽车影院:大连中影业汽车影院就在大连森林动物园2期停车场启幕。此外,在大连保税区也开过一家汽车影院,只不过其开业后不久就匆匆关闭了。

  “大连中影业汽车影院坚持了四年,最后在2013年的那个苦夏,悲伤落幕,其经营者赔得血本无归。”有知情人士表示,在大连开汽车影院千万不能算漏了天气因素。一定程度上说,大连中影业汽车影院就是败在天气上的。

  “2010年以来连续四年里,大连夏季都是多雾多雨,本应该是汽车影院的‘黄金季节’却屡屡被天气搅局。”该知情人士透露,大连中影业汽车影院经营者曾经做过一个统计:2011年6月和7月份,雨天和雾天多达42天,去除这些天,汽车影院放映的时间被大大压缩。

  “大连夏季多雨、多雾算是常态,而冬季又太冷,不适合汽车影院运营。”一位业内人士表示,在大连开汽车影院除了做各种市场调研之外,千万别疏忽了天气和气候因素。

  “天气之外,当然还要考虑客源。2013年时,大连中影业汽车影院经营者调研的数据显示:当年,大连机动车保有量为130多万辆,其中私家车保有量约50多万辆,但作为汽车影院的客群仅为四五千辆私家车。如今,大连机动车保有量早已突破了150万辆,私家车数量也远远多于几年前。加之人们休闲娱乐观念的转变,汽车影院的客群应该有所放大。”该业内人士表示,即便如此,粗略估计,目前,该部分群体也不会超过一万辆私家车,并且,很多人还只是抱着“尝鲜”的心态,看一两场汽车电影也就算了。

  此外,片源问题也是汽车影院必须面对的短板。记者了解到,海岸星空汽车电影广场放映的也都是院线下线的影片,那些电影院之前已放映过、或者为人所不熟悉的影片能挑逗起人们的热情吗?

  “在此之前,东北地区只有沈阳一家汽车影院,其他曾出现过的汽车影院都关门落幕了。”一位不愿具名的业内人士表示,单纯从盈利角度看,有人甚至认为在大连开汽车影院会“水土不服”。

  多元经营真能破局?

  面对上述业内人士的诸多忧虑,年轻的于宇是否做好了准备?“我们这个汽车电影广场位于万达海公馆项目前面,大部分资金是万达方面投入的,以便为该区域聚拢人气。此外,场地也是高新区免费提供的。”于宇坦率地说,因此,该汽车电影广场并不急于盈利,最重要的是提升区域的人气和氛围。

  当然,做项目都想赚钱,于宇也不例外。“单纯靠卖观影票很难盈利,因此,我们的项目比较多元,包括餐饮、少儿游乐及拓展训练、车展等等。在我的构想中,理想的营收占比为:餐饮占50%,汽车电影占20%,其他方面收入占30%。”于宇表示,因为没有场地租金,加之有投资方支持,所以,他对海岸星空汽车电影广场的前景非常乐观,坚信其未来将既能看得见彼岸,又能看得见星空。    

  记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。