您当前的位置>大连新闻>民生

这里的自动扶梯为什么“罢工”?听听各方怎么说

2017-08-02 01:03 大连晚报

  市民排队走扶梯。

  市民排队走扶梯。

  扶梯禁止通行。

  扶梯禁止通行。

  通知显示扶梯处于维修状态。

  通知显示扶梯处于维修状态。

    近日,本报接到市民报料电话,称中山广场地下通道扶梯停运超过半年了,一直没有修好。早晚高峰,市民走出地铁站后只能排队依次在扶梯上步行通过。  

  记者目击:早高峰排长队“爬”扶梯

  8月1日早8时许,本报记者来到中山广场东侧位于中信银行旁的地下通道出口。看到下行扶梯正常运行,但上行扶梯无法运行,早高峰的市民正排队在扶梯上步行鱼贯而出。因扶梯较窄,只能容两名成人勉强并肩步行,因此“爬”扶梯的速度并不快,加之天热空间狭窄,“爬”扶梯的人汗流浃背,面部表情比较痛苦。扶梯上梯口,等候“爬”扶梯的市民排起了队,秩序井然,有10多米长。  

  记者观察:“爬”扶梯者多是地铁乘客

  排队“爬”扶梯的多是刚从地铁站走出的乘客,他们出站后多从中信银行门前的出口走出,而后前往中山广场、人民路一带上班,因此人流量巨大。

  中山广场西侧出口扶梯同样损坏,停止运行。扶梯出口的墙上挂着通知:因扶梯重要部件损坏,为保障行人安全停止运行。  

  市民反映:扶梯停运半年有余

  刘女士:这里的扶梯损坏超过半年了。我们一直很关注扶梯究竟何时能恢复运行?

  李先生:辽阳银行门前的地下通道扶梯已停运一年时间了,维修时间太长了,到底是什么部件损坏能拖这么久?

  张女士:东侧中信银行门前的通道口是许多地铁族上班的必经之地,而且也有许多外地游客拖着行李箱经过,现在正是旅游季节,爬行在狭窄的扶梯上通行十分不便,而且影响城市形象。今夏气温很高,本来已经很难熬了,再爬扶梯走一段,真是痛苦不堪。这个通道口只有上行、下行两部扶梯,没有楼梯,如果扶梯实在找不到配件维修,干脆全部拆除换成普通的楼梯好了。楼梯宽敞些,我们爬楼梯也不会那么痛苦。

  何大爷:到天津街,这个通道是必经之路,我都怕走这个通道了,可过马路太危险啊!都批评老年人横穿马路不走通道,可走这扶梯我们这个岁数谁吃得消?

  记者围绕中山广场走了一圈,观察到广场共有四个通道口,安装了7部扶梯,目前5部是停运状态。

  除了中山广场,记者还探访了青泥洼桥商业区的地下通道扶梯运行状况:

  新玛特北门地下通道扶梯上下双向处于维修状态。

  交电商场东侧门前的地下通道扶梯双向处于维修状态。

  胜利广场西侧宏孚大厦旁的地下通道共有4部扶梯,其中靠近中山路的2部处于停运状态,市民提着东西在爬楼梯。

  胜利广场西侧宏孚大厦旁的地下通道扶梯处于人流密集地段,连接多条道路。这些扶梯的产权和管理单位为大连胜利广场发展有限公司。工作人员称扶梯损耗较大,去年年底就有坏的,需要更换,四部扶梯更换费用超过200万元。目前已经向区政府提出申请,希望解决部分资金,企业承担部分资金,但还没有进展。

  希望大厦门前过五惠路的地下通道有两部电梯封闭停运,一部电梯处于停运状态。  

  扶梯管理部门:换新梯预计要到年底

  对于扶梯何时能恢复运行,记者采访了现场管理人员和市政管理处桥梁管理所的工作人员,看看他们的说法。

  现场管理人员:中山广场的扶梯使用已有好多年了,年久故障自然就多,而为保障不发生意外,一旦发现运行不正常就会关闭扶梯。有时扶梯正常,但扶手的皮带不转动了也只能关闭扶梯。因为老人上扶梯时通常会扶皮带,如果二者不同步老人很容易摔倒。保障安全是第一位的,不能让行人发生意外风险。

  有市民误解说关了扶梯是为了省电是无稽之谈,希望大家不要听信这样不负责任的说法。

  市政管理处桥梁管理所工作人员:中山区核心地段包括青泥洼桥商业区、中山广场等的十几部扶梯均有10几年以上的使用历史了,出现部件老化属于正常现象,也无法避免。

  在地铁线路开通后,青泥洼桥、中山广场出口的人流量明显大增,而早年间设计出口的时候并没有考虑到这种情况,扶梯的标准也无法承受如此大的使用强度。从去年10月份开始,扶梯的维保单位相继关停了多部扶梯,后期经过维修,部分扶梯能够维持运行,目前停运的扶梯主要集中在中山广场地下通道。

  更换扶梯的规划已经上报,因为需要走招标、审批的手续,周期会比较长,按照目前的规划,中山广场等地段的问题扶梯更新工作正在招标中,预计将在年底完工,请市民耐心等待。

  观察点评:

  虽说每部停运的扶梯背后都有这样那样的原因,但扶梯的建设初衷是为了方便市民。现在非但不方便,反而爬上爬下地增加了难度。本报记者观察,一方面有使用者爱护不够,特别是个别市民不文明举动,乱扔杂物,或者粗蛮使用,造成扶梯易坏的原因。另一方面,管理部门维护不及时、更换不及时,也是造成扶梯不动,还不如爬楼梯的“尴尬”现状的主要原因。

文/本报记者红心 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。