您当前的位置>大连新闻

广西巴马长寿养生国际旅游区东三省旅游推介会在大连举行

2017-07-28 12:58

  由广西壮族自治区旅游发展委员会主办,河池市旅游发展委员会、百色市旅游发展委员会、河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管理委员会承办的广西巴马长寿养生国际旅游区辽宁省大连市旅游推介会于7月27日下午在辽宁省大连市芙蓉国际大酒店会议厅隆重举行。

  推介会上,大连市旅游发展委员会旅游管理处王文勇处长、河池市旅游发展委员会主任、河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管委会主任王迪,百色市旅游发展委员会副主任刘鉴、河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管委会副主任韦业烈分别致辞。

  参加推介会的河池市巴马县、东兰县、凤山县、大化县、天峨县、都安县旅发委(旅游局),百色市的凌云县、乐业县、田阳县、百色市右江区旅发委(旅游局)等10个县(区)的领导就各县(区)的旅游业宣传推介。参加推介会的还有桂林市重点旅游企业代表,巴马长寿养生国际旅游区营销联盟成员景区、酒店、旅行社的高管及大连市旅游企业代表、媒体记者等共150余人。

  推介会上,河池市旅游发展委员会主任、河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管委会主任王迪介绍了巴马长寿养生国际旅游区建设发展情况:

  巴马长寿养生国际旅游区位于广西壮族自治区西北部,旅游区范围为河池市的巴马瑶族自治县、东兰县、凤山县、天峨县、都安瑶族自治县和大化瑶族自治县,以及百色市的右江区、田阳县、凌云县、乐业县,共包含十个县(区),国土面积26917平方公里,2015年末人口335万人,聚居着壮、瑶、苗等少数民族,是世界长寿养生资源富集区、国家重点生态功能区、国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区。被誉为“世界长寿之乡”、“世界铜鼓之乡”、“世界地质公园”、“中国水电之乡”、“中国芒果之乡”、 “中国名茶之乡”、“红七军和中国英模韦拔群故乡”。

  巴马长寿养生国际旅游区是广西三大国际旅游目的地之一。广西重点打造的三大国际旅游目的地是桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区和我们今天向大家重点推介的巴马长寿养生国际旅游区。

  巴马长寿养生国际旅游区被赞誉为“上天遗落人间的一块净土”,它的特点就是长寿、健康、养生。

  2013年7月,广西壮族自治区党委、政府把巴马长寿养生国际旅游区列为广西三大国际旅游目的地之一重点建设,并颁布了《巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要(2016—2020年)》,明确了旅游区建设的战略定位,即成为国际一流的长寿养生健康旅游目的地(国际长寿养生健康文化交流与合作平台、国际山地户外运动旅游基地、国家中医药健康旅游示范区)和国家旅游扶贫示范区。到2020年,旅游区基本建成,实现接待游客总量达到1800万人次,旅游总收入达到280亿元,成为集长寿养生、生态观光、休闲度假、民俗体验等多功能为一体的复合型国际旅游区。

  巴马长寿养生国际旅游区是旅游资源富集区。一是拥有丰富独特的长寿养生资源。以巴马盘阳河流域为核心的长寿带是一个山青、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿的近乎神秘的地方。这里的阳光、空气、水,不染尘俗,遗世独立。这里的长寿“密码”更多的体现在饮食结构、生活习惯以及平和自然的心理状态上。从古至今,数不清的长寿老人在这桃源仙境般的长寿圣地演绎着生命的奇迹。

  清朝嘉庆十五年(1810年),嘉庆皇帝给河池境内142岁的蓝祥老人赐诗封禄,并赐以“重颐吉庆”匾额;1898年,光绪皇帝钦命广西提督给河池市巴马县那桃乡平林村125岁寿民邓诚才题赠“惟仁者寿”牌匾。皇帝对这两位百岁寿星的赐封,成为旅游区长寿的历史见证。

  旅游区长寿人口之多、长寿占比之高、长寿基数之大世界少有,同时也是全球百岁长寿率上升最快的地区。目前,国际上认定为世界长寿之乡的标准是每10万人至少有7.5位百岁健康老人,截止2015年底,旅游区的核心区巴马瑶族自治县有百岁老人95位,百岁老人占总人口32.6/10万人,居六个世界长寿乡之首,也是世界上唯一一个长寿人口持续增长的地区。旅游区其他县(区)的长寿人口也在持续增长之中。乐业县于2016年3月份获得世界长寿之乡称号,东兰县、凤山县、凌云县、大化瑶族自治县、天峨县先后荣获“中国长寿之乡”称号。走进巴马长寿养生国际旅游区,您就走进了世界著名的长寿养生天堂。

  二是拥有得天独厚的自然生态环境。气候宜人,旅游区自然生态环境良好,属亚热带湿润季风气候区,冬短夏长,春秋相等。年平均气温均在 20℃左右,四季如春,气候清爽宜人。雨量丰沛,阳光舒适,年平均日照时间1590小时,且 80%以上的阳光是被誉为“生命阳光”的 4~14微米波长远红外线。空气纯净,旅游区生态保护完好,山水美丽如画,空气中负氧离子平均含量达到2500个/立方厘米以上,是一般地区平均水平的十倍以上,有益于心情愉悦,怡性养生。水质独特,旅游区的水均穿越地下暗河,含有丰富的矿物质微量元素,极为洁净;尤其珍贵的是,流经断裂带的河水在强地磁作用下由大分子转变为天然弱碱性小分子团六环水,能活化细胞酶组织,激发生命活力,被称为“健康之水”、“生命之水”。地磁极强,旅游区原生态地磁场保持良好,地磁强度高达0.5高斯,高于其他地区一倍,有利于改善人的睡眠、呼吸和心血管机能、调节神经以及全身机能,有助于人体保持“磁平衡状态”。食材绿色,旅游区独特的地理环境造就了极为丰富的绿色食材,如当地民众的主要食物珍珠黄玉米、火麻、香猪、油鱼等,这些食物在独特的环境因子作用下,富含矿物质微量元素和营养,更有利于人体吸收和健康,极为养生。森林茂密,旅游区是名副其实的森林王国,森林平均覆盖率达69.37%,其中天峨县森林覆盖率高达82.6%以上,被称为“天然氧吧”。走进巴马长寿养生国际旅游区,您就走进了绿色生态养生天堂。 

  三是拥有灿烂的红色革命文化。旅游区是全国著名的革命老区,是左右江革命老区核心区域,是中国西南边疆最早的革命根据地,也是中国现代土地革命战争时期中国共产党创立的第一个少数民族地区革命根据地,拥有独特的红色革命历史,保留有众多的革命遗址遗迹。邓小平、张云逸等老一辈革命家在这里领导了著名的百色起义,是红七军和革命先驱韦拔群的故乡,成长了韦国清等7位共和国开国将军。现境内有全国爱国主义教育基地和全国重点文物保护单位7处,自治区级30多处,是全国12个重点红色旅游区之一、全国廉政教育基地。

  四是拥有浓郁的民俗风情。旅游区是壮族、瑶族等少数民族聚居区,有巴马、大化、都安三个瑶族自治县。民族文化绚丽多彩,是壮族始祖布洛陀文化的发祥地,也是国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区的重要组成部分,都安瑶族密洛陀、东兰壮族蚂拐节、壮族铜鼓习俗、田阳布洛陀、舞狮技艺、凌云壮族七十二巫调音乐等6项文化遗产列入国家级非物质文化遗产名录。传统节庆活动多姿多彩,有壮族“三月三”歌圩、蚂拐节、布洛陀民俗文化旅游节、瑶族祝著节、盘王节等。长寿孝道文化悠久淳厚,自古以来流传有“补粮续寿”、备棺等祈寿民俗,目的是子女晚辈为六十岁以上的老人祈求健康长寿。民族民居文化个性突出,最具代表性和影响较大的民族村寨有巴马的巴根瑶寨、凤山的梦娥瑶寨、大化的“天下第一弄”甘房瑶寨、田州古镇等。民族服饰文化工艺精湛,有壮锦、刺绣、织锦等传统民族工艺,壮族、番瑶、蓝靛瑶服饰是全国少数民族服饰百花园中的绚丽瑰宝。民族医药文化奇妙有效,历史记载,红水河流域的壮族,就有用刺、灸、烧、浴、按摩等手法医治疾病,经过不断演变,这些疗法已成为现今壮族、瑶族医药特色保健技术。2015年12月19日至21日,巴马县成功主办“巴马论坛—2015中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”,国家旅游局、中医药管理局将“巴马论坛”举办地永久落户巴马。今年12月份,国家旅游局和国家中医药管理局将再次在巴马县举办“巴马论坛”。民族传统体育魅力无穷,瑶族射弩、壮族板鞋舞、瑶族猴鼓舞、壮族打扁担妙趣横生,展示出各民族热情、奔放、淳朴的良好品质。走进巴马长寿养生国际旅游区,您就走进了原生态民族文化乐园。 

  五是拥有世界级的岩溶地质景观和自然山水风光。旅游区自然山水风光类型多样,喀斯特地貌广布,有正在开发乐业—凤山世界地质公园,有世界最大的天坑群—乐业大石围天坑群,有“高峰丛深洼地的典型代表”大化七百弄景区国家地质公园,有精美绝伦、晶莹剔透的水晶宫景区,有穿越三天三夜的水波天窗——百鸟岩景区,有烟波浩渺的凌云浩坤湖景区,有雄浑大气尚未开发的红水河第一湾景区,有“世界一绝”——都安石头开花景区,还有孕育了众多百岁寿星的盘阳河景区、雄伟壮观的天峨龙滩天湖景区。乐业天坑群是国际性的户外运动基地,每年都举办国际户外山地运动挑战赛,都安地下河国家地质公园是世界洞穴潜水探险者的天堂,巴马命河是世界长寿之乡的标识,现正全力打造巴马命河—水晶宫国家5A级旅游景区。旅游区内天坑、天生桥、溶洞、地下河等岩溶景观奇幻多姿,处处是一幅幅原生态的山水画卷,犹如大自然精心呈现的杰作,令人流连忘返。

  旅游区资源类型多样,特色突出、禀赋优良,资源组合程度高,开发条件好。截至2016年底,旅游区内已有AAAA级景区12处,AAA级景区8处,广西生态旅游示范区1家;星级酒店29家,(其中四星级饭店4家,三星级饭店18家),星级饭店床位数4520张;星级乡村旅游区11家(其中四星级乡村旅游区5家、三星级6家)。

  推介会上,广西巴马长寿养生国际旅游区营销联盟理事长单位向与会领导、嘉宾、新闻媒体记者推介了巴马长寿养生国际旅游区精品旅游线路,大连市游客与大家分享了到巴马旅游区观光旅游、养生度假的体验。

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。