您当前的位置>大连新闻>民生

大连:市民将新获30公里开敞岸线亲海空间

2017-07-24 05:29 地铁时报

    时值盛夏,大连的海滨浴场人满为患。日前发布的《大连市海岸线资源保护与开发利用规划》给市民带来好消息:通过这次专项整治规划,大连可新增加30公里长的开敞岸线和多处滨海休闲公园,广大市民将获得更多亲海空间。

    大连市规划局办公室调研员李维民说,大连三面环海,海洋资源丰富,虽然全市海岸线长约2200公里,但沙滩岸线仅有60公里,绝大部分又分布在渤海北部的瓦房店区域,市区内砂质岸线资源相对较少。

    “给市民提供更多亲海公共空间,是这次城市海岸线资源专项整治规划的核心目的。”大连市规划局副局长车林说,通过海岸线资源专项整治行动,清理不合理的私搭乱建项目,增加滨海空间容量,缓解目前滨海浴场资源空间不足的问题。经过整治,开敞岸线的比例将从目前的35%提高到55%。

    据介绍,为营造更多公众亲水空间,在保护好沙滩浴场、原生态海岸完整性的基础上,规划提出了以沿海岸线利用功能从严控制建筑后退岸线距离:对于旅游功能的岸线,原则上建筑后退不少于70米;其他功能岸线,中心城区内,至少后退70米;中心城区外,后退100至300米。

    此外,在生态环境保护方面,规划部门对环境问题做出了全面的管控要求,进行分区管控,加强对重大森林公园、风景名胜区、自然保护区的保护力度,并对沿海的自然山体及沙滩划出保护界限,最大限度保证山体与海湾完整性。 新华社

    为有效破解市民“亲海难、钓鱼难”问题,继去年在黑石礁、小傅家庄、石槽3处海边设立亲海公告牌后,近日,市海洋与渔业局再次在东港、星海湾等4处海域设立亲海公告牌,依法依规保护市民亲海空间。

    近年来,东港商务区长达6公里的浪漫岸线和木栈道吸引了大量钓鱼爱好者,但随之而来的不文明现象和安全隐患也让管理者较为头疼:钓鱼爱好者在木栈道上随地支杆、甩杆、铅坠,不但容易打坏路灯,还可能伤及游客;有的钓鱼爱好者将鱼饵、渔获物随地丢弃,破坏了海边干净优美的环境……由此引发一系列市民“钓鱼难”与地区“管理难”的争论。

    为破解这个问题,市海洋与渔业局与东港商务区管理部门积极协商,决定在东港海域开辟两段共长约800米的亲海岸线,并树立亲海公告牌,专门供钓鱼爱好者在此岸钓,享受钓鱼乐趣。在现场设立公告牌过程中,很多钓鱼爱好者表示,对有关部门能在第一时间积极回应市民点赞叫好。据悉,亲海公告牌上用图片明确标示了亲海的区域以及注意事项,同时公布了市海监支队的办公电话,充分保障亲海群众的合法权益。

    

大连日报记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。