您当前的位置>大连新闻>财经

“刺锅子”这三个字以后不能随便用了

2017-07-24 05:24 新商报

灵光一闪,没想到真注册成了

  几天前,当王慧洁拿到“刺锅子”的商标注册证时,不禁喜出望外。更让她高兴的是,商标注册证刚拿到手,就有人愿意出20万元“求购”这个商标。

  是怎样的灵机一动,让这位美女老板“一个闪念”就价值几十万元?“刺锅子”注册商标为何如此值钱?其背后究竟隐藏着一个多大规模的产业?昨日,记者几经辗转联系上王慧洁,听她讲述一个“刺锅子”商标背后的传奇。

  对于王慧洁而言,去年4月21日是一个幸运日。“当天,我去大连仓丰商标事务所申请注册几个商标,在等待查询结果时,我无意中看到其办公室里有一本画册,封面是一个大海胆,还有‘刺锅子’三个大字,我脑中灵光一闪,当即决定要申请注册‘刺锅子’这个商标。”王慧洁介绍,她开海鲜饺子店十几年了,目前,在大连经营10家品牌水饺店。她深知海胆饺子是大连一种特色美食,而在大连,海胆俗称为“刺锅子”,是大连最有代表性的方言之一,某种程度上说,就是大连海鲜的一个代表。

  对于王慧洁的那次“灵光一闪”,大连仓丰商标事务所创始人仓丰至今记忆犹新,向来认真严谨的他当时并不建议她申请注册“刺锅子”商标,因为仓丰觉得该商标申请注册失败的风险比较大。“当时,我真担心‘刺锅子’申请注册不下来,但王慧洁坚持要‘赌一下’。没想到她最终真的拿到了餐饮等三个类别的‘刺锅子’注册商标。”在拿到商标注册证那一刻,仓丰也跟着欣喜万分。

  20万不卖 ,“刺锅子”待价而沽

  大连“刺锅子”被注册为商标,这个消息不胫而走,很快就有人表示愿意出20万元购买这个商标,但被王慧洁婉拒了。

  花几千元钱申请注册的三个类别“刺锅子”商标,有人给20万元却不卖,很显然,王慧洁对此有着自己的想法。“我非常珍视‘刺锅子’这个商标,目前主要考虑自用,主要将用于餐饮上,比如,大连‘刺锅子’水饺,这样的品牌很容易叫响、做大。当然,如果有人愿意出足够高的转让费,我也考虑转让。”王慧洁坦率地说,在她心里,这三类“刺锅子”注册商标至少值四五十万元。

  一个“刺锅子”商标为何如此受青睐?一位业内人士介绍,“刺锅子”是海胆的一种别名,尤其在大连地区,“刺锅子”家喻户晓,甚至可以说是以“海蛎子味儿”著称的大连话中一个代表词汇。如果将“刺锅子”用于品牌,既响亮形象,又亲切易记,所以,该注册商标才备受追捧。

  “海胆还有海肚齐、刺海螺等别称,日本人则将海胆称为云丹、海栗等,但我认为,都没有‘刺锅子’响亮、形象。”仓丰表示,王慧洁拿到的三类“刺锅子”注册商标包括了餐饮、加盟连锁以及鲜活海鲜等,都是“重点类别”,这为其未来的经营、运作提供了非常好的空间。

10亿元,一个商标托起的产业链

    事实上,“刺锅子”除了名字响亮及传播度高之外,其背后的巨大产业更容易引发联想。

  “目前,国内海胆的主要产区为辽宁、山东、福建、浙江、广东、海南等地,其中,大连出产的紫海胆、黄海胆以及虾夷马粪海胆等约占全国海胆总产量的半壁江山。”大连海洋大学一位专家表示,粗略估计,目前,大连地区各类海胆年产量约为5000吨~6000吨,并且,已逐渐形成了包括海胆育苗—养殖—深加工—出口贸易—内销等环节的产业链,产业规模约10亿元左右。

  此外,记者了解到,2010年前后,“大连紫海胆”成为国家农产品地理标志产品,有数据显示,大连紫海胆生产总面积约22.4万公顷。而大连人对大连紫海胆最为熟悉,更愿意亲切地称它们为“刺锅子”。

  “‘刺锅子’成为注册商标之后,商标权利人就享有该商标的专用权。以后,在餐饮、鲜活海鲜、进出口贸易、酒店商业管理等相关商品和服务项目上,其他人均不能以商业盈利为目的对‘刺锅子’三个字进行突出使用,否则就可能涉及侵权。”一位资深业内人士表示,面对一个庞大产业,一个商标对财富的撬动能力究竟有多大或许真的无法估量。记者曲家乙

  

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。