您当前的位置>大连新闻>时政

这么大的动静,你满意吗?

2017-07-20 05:08 新商报

  4月10日,辽宁自贸试验区大连片区挂牌,大连片区正式进入“自贸时代”。

  7月20日,辽宁自贸试验区大连片区正好百天。虽然只有短短的百天,自贸区的政策红利效应已经开始显现。从4月10日至7月10日,大连片区新注册企业1908家,注册资本207.49亿元。其中,内资企业1880家,注册资本194.91亿元;外资企业28家,注册资本19031万美元。注册资本超过亿元的企业51家,注册资本118.44亿元。

  很多人对于自贸区的理解都非常狭隘,只是觉得到自贸区里买进口商品可能会有很大的优惠。其实,自贸区的核心是制度创新,目标是法治化、国际化、便利化。目前大连已集中复制推广自贸试验区先进经验合计102项。其中全国推广的复制任务62项,已完成61项,1项正在推进中。大连市主动对接上海,结合实际主动复制推广的共计40项,已完成35项,5项正在推进中。

  贸易便利化:在大连市率先推出的“三互”通关、归类尊重先例、保税混矿等三项措施在全国口岸得到推广。

  当前,大连片区国际贸易“单一窗口”二期建设启动,力争2017年末接近厦门口岸标准,两三年内实现上海水平。大连海关出台支持自贸试验区建设25条措施,辽宁出入境检验检疫局出台13条检验检疫便利化措施,大连海事局加快实施助力自贸试验区建设10项措施。通关新政让国际贸易企业大幅节省运输成本和时间成本,以大连港混合矿石业务为例,不但消除了汇率损失,也减少了因为倒手而增加的17%进口增值税,预计今年混合矿石吞吐量有望突破1000万吨。

  金融国际化:金融开放创新成为自由贸易试验的催化剂。

  中国人民银行在大连片区率先创建自贸金融业务在线服务平台,实现新设企业即时开立帐户、即时实现融资对接、即时纳入征信系统管理。从挂牌至今,中国人民银行大连中心支行公布第二批8项金融创新举措,浦发、招商、兴业等银行纷纷推出跨境金融业务平台和跨境金融系列新产品。

  投资便利化:大连片区在东北地区首创企业集群登记、律师事务所托管登记、餐饮经营许可视频资料审查等措施。

  在政府管理现代化方面,在全国率先建立国税出口退税综合服务平台,全面覆盖全市有业务的6354户出口企业,每年可减少企业近150万份纸质资料的报送。结合国税局出口退税综合服务平台,各银行创新开展“税银互动”业务,已为出口企业新增退税信用贷款54亿元,累计为200余家小微出口企业免费提供信保方案,带动出口额2.12亿美元。

  大连片区挂牌3个月来,金普新区先后推出《关于服务自贸区发展加强商事制度改革的实施意见》、“15+10”条便民办税服务新举措等一系列改革措施。新建成全国领先的出口退税综合服务平台,建成高标准的自贸试验区综合服务大厅。实施多项创新措施,实现国际贸易单一窗口、市场准入审批、跨境投资审批、外国人证件服务、公共服务等一站式服务。实行“企业承诺制”“容缺受理”“审批导航”“建筑师负责制”“窗口无否决”等优化服务机制,缩短外籍人士居停留证件申请办理时限,开通外国人驾驶证换证业务,出台人才支持政策,极大便利了企业设立和投资经营。

  文/王新 记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。