您当前的位置>大连新闻>时政

真快啊百天了!

2017-07-20 05:08 新商报

  企业核名微信就能办

  从6月5日起,辽宁自贸试验区大连片区办理企业注册名称预核不对外提供窗口核名业务,全部通过微信方式完成,办事人员再也不用多跑腿了。据了解,这项工作大连片区走在全国前列。

  以往,企业注册名称预核,采用窗口方式至少需要申请人来两次大厅,一次填写“企业注册名称预核申请表”,一次取“名称预核批准书”。采用微信核名方式是通过关注官方公众号,通过互联网进行远程提交。在微信后台,有专门的工作人员进行一对一的服务,包括解释名称规范、协助确定经营范围和行业类别、帮助名称查重、打印并粘贴申请人通过微信提交的法人和代办人身份证照片、与工商部门对接业务、为申请人反馈进展情况和审批结果。申请人也不需要特意来一次大厅取“名称预核批准书”,等到提交注册相关材料时,再取“名称预核批准书”并补签“企业注册名称预核申请表”当中的签字。

  企业一次也不用到大厅,就能在大连片区办理“名称预核”。接下来,注册材料可以来大厅提交,也可以通过“大连片区网上服务大厅”进行远程提交。

  对标天津深圳的“人才19条”

  在辽宁自贸试验区大连片区强势起跑之际,金普新区因势利导推出19条人才政策,以国内最优政策打造 “人才特区”,尽揽天下英才。

  根据《关于推进大连金普新区、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区人才工作的若干措施》,新区用人单位引进包括国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、高层次海外归国留学人才、博士后人才、地方重点产业领域骨干人才等任一范畴的,给予最高600万元安家费补贴。入选领军人才的,最高奖励300万元。“高级管理人员奖”每人每年最高300万元。

  金普新区借鉴深圳、天津滨海新区的安居政策,在大连市给予人才租房补贴的基础上增加了购房补贴政策,鼓励人才在金普新区购房安家,对重点产业急需人才和高校毕业生最高给予10万元的购房补贴。同时针对高校毕业生,参照深圳和天津滨海新区的标准,大幅度提高租房补贴标准,按照金普新区目前30元/平方米的租房标准,引进博士、硕士、本科及以下毕业生,5年在金普新区分别可以拿到7.5万元、5.4万元和3.24万元的租房补贴,补贴总额超过了深圳。

  这些举措,不仅扶持力度达到国内先进地区标准,为国内最优。而且,探索招才引智和招商引资相融合的创新政策在国内尚属首创,对解决高端人才数量少、创新动力不足等问题具有积极作用。

记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。