您当前的位置>大连新闻>时政

放大环境里一掂,心里有数了

2017-07-20 05:08 新商报

  2017年4月1日,辽宁省、四川省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、陕西省7个自贸试验区正式挂牌,形成“1+3+7”雁阵模式,标志中国对外开放进入新阶段。如今,100天过去,“百日报告”公布。辽宁自贸试验区成绩名列前茅!在新增企业注册数目上表现突出,位居首位,遥遥领先,并且制度的创新与推广方面也表现不俗,成绩突出。

  新增企业数,辽宁第一

  第三批自贸试验区带动了一大批新增企业的设立。据不完全数据统计显示,截止2017年6月底,7个自贸试验区中辽宁自贸试验区企业注册总数首屈一指,达到8817家;四川自贸试验区排名第二,新增注册企业数8000余家;浙江自贸试验区在企业注册数量上与其他自贸试验区差异巨大,仅为803家,在企业注册类型上,内资企业注册数量占各个自贸试验区绝大部分,外资企业注册数所占比重则较小。

  自主形成可复制、推广的制度创新

  辽宁自贸试验区推出商事制度改革创新措施28项;金融支持措施18项(人民银行8项、外汇局10项);贸易便利化创新措施63项(海关25项、检验检疫28项、海事10项);办税服务创新举措25项;公安服务创新措施19项。

  四川省政府贯彻国发5号文的意见出台28条政策措施;海关总署出台25条支持措施;四川出入境检验检疫局制定了推动自贸试验区发展20条;四川银监局印发了银行业支持自贸试验区建设《指导意见》;省公安厅在公安部给予自贸试验区7条政策措施支持的基础上,增加了6条配套便利措施。

  陕西自贸试验区共计50项创新举措,包括货物通关便利化创新试点、项目审批制度创新、创新服务贸易发展新模式等方面。重庆个性化制度创新占比25%,在全国首创“多次进出境研发用样机免于办理强制性认证监管”制度。

  四川则拟报送两条复制推广经验:一是自贸试验区国际会展检验检疫监管新模式;二是多式联运一单制。

  企业注册时间

  自贸试验区无论在企业注册流程简化与时间的缩短方面,还是通关时间的缩短方面都做出了积极的努力。辽宁自贸试验区既减少企业的时间成本,也降低企业的资本流转压力。

  辽宁自贸试验区大连片区的保税港实行先验货、后报关的报关程序,且企业无需缴纳关税,只需支付非常低的存储费,既大幅度减少了企业通关成本,也大大提高了企业通关效率。

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。