您当前的位置>大连新闻>时政

变废为宝,助力海绵城市发展

2017-07-19 00:56 新商报

  从厂房选址、拟订合同直到开工建设,投资1.3亿元的“海绵城市”玻璃轻石新型环保建材项目落户长兴岛仅用了3个月时间。今年以来,长兴岛管委会开展了“优化营商环境,争做五个表率”出台了盘活闲置资产、投资项目承诺制等政策措施,大大加快了项目的落地开工时间。

  大连作为国家“海绵城市”试点城市,在该领域先试先行。记者从大连长兴恒泰新材料科技有限公司了解到,这种玻璃轻石的材料来源于日常生活中的废弃玻璃,主要成分为二氧化硅。将废玻璃进行破碎,研磨成粉末后,经高温专业处理,形成多孔质轻的无机发泡体材料。这种新型玻璃轻石透水砖,不仅使废弃玻璃渣变废为宝,而且各项性能指标均达到或超过国内外先进水平。因为掌控核心设备与技术,企业形成自主知识产权,获得3项发明专利、1项实用新型发明专利。

  据悉,大连将通过加强城市规划建设管理,加快推进海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,大连城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。