您当前的位置>大连新闻>时政

为拆疏港旧西桥大连搞了个创新

2017-07-18 02:48 新商报

  旧桥拆除后倒出的区域,随即将转入新桥下部结构施工阶段。图片由受访单位提供

  旧桥拆除后倒出的区域,随即将转入新桥下部结构施工阶段。图片由受访单位提供

  记者昨日获悉,为了解决疏港西桥跨铁路标段旧桥拆除场地空间狭小,吊装设备无法展开,以及毗邻交通要道和居民区污染严重等诸多难题,施工单位创造性地设计出整体落梁的拆桥施工工艺,将拆桥施工对周边环境的影响降至最低。目前,在大连采用这种拆桥施工方式属于首创。

  A难题 破碎拆除和分段切割都被否了

  按照施工计划,必须完全拆除旧桥后,才能倒出空间场地进行后续新桥的建设施工。依照常规旧桥拆除施工工艺,一般是采取挖掘机直接破碎拆除或者采用金刚石绳锯切割分段后吊装运输两种拆除方式。

  由于疏港西桥位于城市市区,两侧是主要交通要道及居民区,直接破碎拆除将会产生大量的施工粉尘及噪音污染,这种拆桥方式明显不适合采用。如采用金刚石绳锯分段切割,利用大吨位吊车吊装运离现场的方式进行拆除,受场地条件制约因素较大。如果等中间155米跨铁路段旧桥拆除后再自东向西倒着拆除这100米旧桥,11月底完工的工期目标将无法实现。

  B破解 创新一个更干净更安静的拆法

  为此,该施工单位通过思维创新,创造性地将铁路施工中经常采用的挂篮施工工艺进行变化,设计出整体落梁的拆桥施工工艺。施工时,首先利用旧桥的桥墩作为落梁设备的支点,通过精轧螺纹钢将两个桥墩前后之间的箱梁和落梁设备连成整体。然后,利用金刚石绳锯切断墩柱之间拟拆除旧桥箱梁同相邻桥体的连接。最后,通过操作落梁设备上的千斤顶不断的往复升降,利用杠杆平衡的原理,在重力作用下将墩柱之间旧桥梁体整体缓慢地落到地面后,进行切割分段拆除。

  C要求  对人员和设备的依赖程度较高

  记者从施工现场了解到,该工艺解决了旧桥拆除场地空间狭小,吊装设备无法展开的问题,对工期目标提供了有力保证。这种落梁设备拆除旧桥施工作业时,要求操作人员具备一定的专业化设备操作水平,对人员和设备的依赖程度较高,但是施工期间噪声低,用水量小,对周围环境影响少,同时避免了高处临边作业以及大体积吊装作业等高危风险,对安全施工有保障,在操作熟练的前提下,可以在24小时内完成一跨旧桥箱梁的落梁施工,尤其适用于场地狭小的市政桥梁拆除。据悉,在本工程中,施工单位计划对大庆街以北的6跨旧桥,通过整体落梁的方式进行拆除,从而保证疏港西桥的整体工期。  

  进展

  8月中旬旧桥全拆完

  记者从城建部门了解到,香炉礁区域旧桥拆除已完成85%,本周基本就全部完成了。疏港西桥旧桥拆除已完成40%,其中,香西路以东部分预计7月底前全部完成,全部旧桥拆除预计8月中旬左右全部完成。

  记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。