您当前的位置>大连新闻>民生

那些和中暑有关的事

2017-07-18 02:32 大连日报

    近日持续高温高湿的天气,真有些让人招架不住了。对于生活在海滨城市的我们来说,海风习习、温度适宜可一直是引为骄傲的,咋就变成热浪滚滚了?酷暑考验着我们的身体和耐力,中暑的风险大大增加。如何判断是不是中暑?一旦发现身边的人中暑了,我们该如何进行急救?大连市友谊医院急诊科主任于晓然总结出一套“最实用防中暑指南”,为的是能帮您和家人健康、安全度过炎夏。

    如何判断是否中暑

    高温天气、湿度大、通风差是中暑的3个外部因素。体温调节中枢功能障碍、汗腺功能障碍、水电解质丧失过多是中暑的3个内部因素。重症中暑包括3种类型:热痉挛、热衰竭、热射病。临床主要分两大类人群,一类为劳力性高温下体力劳动者、运动员等;另一类为老年人伴基础病或儿童,特别是伴有一些基础疾病的老年人,他们中枢体温调节功能差、汗腺功能障碍、液体量及电解质入量不够,加之高温、湿度、通风因素等,更易发中暑。

    中暑表现也是多种多样的,如在高温环境下活动一段时间后,出现乏力、大量出汗、恶心、胸闷,心慌,头痛、头晕、眼花、耳鸣,动作不协调,站立不稳、体温正常或略高;或者出现皮肤潮红、灼热、体温升高,面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等周围循环衰竭表现,严重者出现肢体痉挛、晕厥、昏迷等表现;也可以出现横纹肌溶解、肾功能损害、呼吸衰竭等严重并发症。病人体温高、血白细胞高,有可能会误认为感染性疾病,如脓毒症,需要进行鉴别。昏迷等表现也需要与中枢神经系统疾病等进行鉴别。

    一旦中暑怎么办

    首先,要迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉、通风处静卧,避免高强度运动和重体力劳动,有条件的要将人置于空调环境,争取去掉衣物以助散热。神志清楚者要及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复。重者需要至医院诊治,除了监测重要的生命体征外,积极补充液体和电解质、降低核心体温是中暑治疗的核心。

    中暑高热者要迅速降低核心体温(测量肛温或耳温),争取在半小时左右将核心体温降至39℃以下,同时注意生命体征、神志变化及各脏器功能状况,早期发现并处置并发症。降温措施多主张采取物理降温,如将身体(头部除外)浸于4℃水中降温,但这种冷水会让神志清楚者感到非常不适,也要避免将体温降得过低。或者去除衣物,身上洒上温水,用风扇吹风加强蒸发降温。因为导致体温升高的机制不同,中暑的高热并不等同于炎症的发热即平时说的发烧,因此不建议使用常用的解热药物如阿司匹林、对乙酰氨基酚等。另外,也不建议酒精擦浴。

    远离中暑重在预防

    人体对高温适应需要1~2周时间,当外界高温持续一段时间后,发生中暑的比例反而下降,而突然高温、高湿度,出现中暑的可能性会大大增加。

    改善高温、高湿的作业条件,加强隔热、通风、遮阳等降温措施,外出时注意遮阳,适当多喝含盐清凉饮料,不是口渴后才补充水分。注意饮食和休息,休息不足、疲劳和饥饿条件下也易发生中暑。使用空调降温,或多次到空调环境降低体温,即使短时间在空调环境留滞,也会大幅度减少热休克的发生,尤其是老年人和儿童、体弱等机体调节能力差的人群,但使用空调时也要避免空调风直吹或者温度调得过低。

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。