您当前的位置>大连新闻>文化

大连京剧文化辐射齐鲁,声扬海右

2017-07-18 02:31 大连晚报

  《满江红》演员谢幕。

  《满江红》演员谢幕。

  王墨《满江红》剧照。

  王墨《满江红》剧照。

  观众爆满。

  观众爆满。

  本报讯 本着让大连文化“走出去”的初衷,让更多观众欣赏到优秀剧目,由著名京剧表演艺术家杨赤院长领衔,大连京剧院一行近70人,于7月2日至13日,历时12天,应邀在山东的海阳、烟台、文登三地成功演出七场,场场爆满。

  此次以“寻根齐鲁”为主题的巡演是在热烈的掌声和高度的赞誉中顺利完成的。巡演成功展现了大连京剧院高超的艺术水准和过硬的作风,演员们也感受到了山东大地深厚的文化底蕴。

  从传统剧目《杀四门》《探阴山》《蜈蚣岭》《霸王别姬》《失子惊疯》《虹桥赠珠》,到新编戏、现代戏《满江红》《红灯记》,戏码足,剧目多,文戏武戏、做工戏唱功戏,每场都气氛热烈,每人都表演精彩。三地都在大型剧场演出,场场爆满,令人振奋。

  一路巡演,艺术家和演员们克服了连日高温和旅途劳顿的困难,以激情饱满的演出回报了山东父老的深情和厚爱。国家一级导演、大连京剧院副院长李维在接受记者采访时表示:“山东父老热情好客,文化底蕴深厚,观众很懂戏。三地其实也都有京剧院团,我们的演出,每到精彩处,都赢得了观众的喝彩,几乎没有‘白’过。”

  李维说:“特别可喜的是,青年演员王墨这次主演的两出戏十分‘出红’,一个是《红灯记》,一个是《满江红》,很精彩,可以说大受欢迎,观众都自带凳子来看。”

  山东巡演,杨赤院长也是领衔主演,每城都是首场就登台出演《霸王别姬》或《将相和》。因舟车劳顿,“杨赤的胆囊炎犯了,疼痛难忍,为了保证演出,他是既不敢吃,也不敢喝,硬是挺着把演出高质量地完成了。”李维说。

  “从这次演出看,我们的团队特别团结,作风特别过硬。演员们在台上是一棵菜,台下是一团火。每场演出之后,台上都收拾得干干净净。仨剧院经理都说,还没有一个院团像你们这样好,简直是‘不穿军装’的部队。演出期间,演员赵月摔伤了,杨程参加研究生毕业典礼,不能登台,其他演员互相替活儿,互相赶活儿,一个萝卜仨坑,毫无怨言。”

  12天的巡演,弘扬了传统文化魅力,检验了大连京剧创演水平,让山东观众领略了大连京剧的风采,也让大连的文化软实力在齐鲁大地得到了有效的展现,为大连文化“走出去”,积累了经验。

本报记者张明春 图片由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。