您当前的位置>大连新闻

三伏天暴汗式锻炼有风险

2017-07-17 00:13 新商报

  

  入伏以来,连续多日的高温天气让很多人吃不消。但对一些信奉“夏练三伏”的市民来说,高温似乎阻挡不了他们的运动热情。记者发现,近日下午2时左右室外体感温度已高达41℃,即使傍晚5时体感温度也有36℃,但在劳动公园、中山公园等场所仍有很多徒步达人顶着大太阳一圈圈暴走;还有一些都市农夫,不顾暑热地在田间地头耕作。然而,这种执着劲儿,医生却不赞同。

  预警 汗如雨下还不喝水

  不少市民坚持“日行万步”,尤其喜欢在夏季锻炼,坚信气温高、出汗多,这样减肥最有效,常常走得大汗淋漓、口干舌燥。然而医生告诉记者,这种运动习惯,风险很高。

  “出汗多等于减肥效果好”是一个由来已久的认识误区,其实,流汗主要是人体用来平衡体温的一种手段。“很多人户外一连暴走几个小时不喝水,加之伏天运动大量出汗,其实这对肾脏是极大的负担,有人甚至因此肾衰。”大医一院肾内科主任医师杨宁说。特别是老年人多脏器功能减退,体内水分少、抗热能力差、血液黏稠度高,发生中暑、心脑血管疾病的概率明显高于年轻人。该院冠心病二科主任朱皓强调说,闷热高温下,体液流失过多是夏天心梗的主要诱因,但人们运动时总忽视补水。

  中医科夏秋教授告诉记者,中医讲究“气血同源”“气固体表”,也不认为“夏练三伏”人人适用。大量出汗会使津液耗损,易使气血同时亏虚。对于肿瘤患者、更年期女性等气虚的人来说,伏天运动会“越动越虚”。市六院中医专家刘彦杉表示,过于劳累会使气血、筋骨、肌肉失其生理常态,尤其是慢性肝病患者,更不应在高温天气下锻炼。建议做舒缓的运动,以不要有疲劳感为宜。

  推荐 监测心率适当减量

  记者发现身边的长跑者最近纷纷增加了热身和休息的次数与时间,进行降速、减量运动。有人每日雷打不动的10公里改为7公里,有人掐着心率表跑,还有人走进健身房锻炼肌肉。伏天运动,可以监测哪些简单的身体指标?

  朱皓表示,运动时监测心率最简单。保持最佳心率,对于保证运动效果和运动安全都很重要。多数人的最大心率随着年龄增长而降低,常用的“最大心率=220-年龄”的公式来估算,通常为170~200次/分钟。建议市民运动时使心率维持在120~140次/分钟即可,常跑步的人可以控制在150次/分钟,现在很多运动手环都有此功能。

  此外,大连市中心医院运动医学科主任医师李晋表示,人的身体状态会随着体能消耗而下降,伏天不能用以往的运动量来衡量,需要适当降低。尤其是在高强度的运动中,能量消耗大,肌肉的力量和控制能力下降,动作易走形,关节更容易受伤。因此,运动前做10~15分钟踝、膝、腕、髋关节等准备活动是必须的。

  急诊播报 运动不当突发心梗

  入伏还不到一周,记者在走访各大医院急诊时就发现,已经有市民因运动不当中招,危及生命。65岁的张先生是一名游泳爱好者,尤其偏爱冬泳。入伏后,他来到付家庄浴场游泳,因自认身体素质不错,并没把现在还偏低的水温放在心上。不料,多年前曾因心梗放过支架的他,下水后被冷水“激”着了,再次突发心梗,被送往大医一院心脏急诊救治。大连市冬泳协会秘书长李杰告诉记者,现在还不到洗海澡的时候,平均水温只有20℃。特别是,前几日潮汐表提示为大潮活汛,这意味着深海的水被带了上来,不仅浪大水急而且水温低。他说,很多市民根本不知道下海之前应提前查看潮汛表,以免因此发生溺水或心脏病。

  记者在急诊还了解到一位年轻人突发心梗的事件。不久前,年仅27岁的小伙子下了夜班后觉得身体乏,没有回家休息,而是和朋友去打篮球。他平时心脏也没有不适,却在运动中突然剧烈胸痛倒地。医生表示,长期倒夜班及疲劳后过度运动,是导致他心梗的主要原因。年轻人常熬夜、劳累,植物神经紊乱,机体处于衰弱状态,此时运动易出现心律失常或突发心梗。对年轻人来说,这将是人生的巨大打击,运动千万要量力而行。

记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。