您当前的位置>大连新闻>社会

一位大连老新闻人圆了32年的心愿

2017-07-17 00:12 新商报

  “我就是老照片中的小女孩。”

  “我就是老照片中的小女孩。”

  32年前的老照片应该早已泛黄,但是我市64岁的老新闻人孙友深手中珍藏的十张32年前的老照片却依然光彩照人。他说,这些老照片记录着他和海岛人家一段美好的回忆。他一定要找到照片中的主人公,把这些照片送给他们。

  32年前结识海岛一家人

  1985年5月, 32岁的孙友深带领四名实习记者到长海县的各个岛屿进行采访。他记得那天在小长山的海边采访后,沿着海边公路往前走,遇到一位老大娘在院子里做饭。他们就走进去想讨点儿水喝。见到岛外的人进到院子里,大娘非常热情主动打招呼说:“天这么热,进家里喝口水再走吧!”孙友深清晰记得渔家大娘爽朗的声音。

  孙友深几个人来到大娘家,大娘用木瓢给他们舀水喝,还亲自下厨煮了虾怪。孙友深说,对素不相识的陌生人这么热情,让他们非常感动。感动之余,孙友深用120海欧牌(那时称作“方盒子”)老式相机,将剩余的胶卷为大娘一家拍摄了十张照片。

  在那个年代来说,拍照算是隆重大事,这几张照片一家人拍得极其认真,他们换上干净的衣服,梳洗打扮一番。拍完照片之后,孙友深承诺说,等他回去后,一定把照片洗出来送给他们。孙友深说,当时交通不便利,岛外来的人不多,所以,每个进到海岛的人仿佛就成为全岛的客人,那种热情,他至今难以忘记。

  三次进岛寻人未果

  孙友深说,他回到大连后不小心把把采访本子弄丢了,关于这一家人的信息记录也丢失了,当初承诺将照片捎回去,也因为找不到这一家人的住址和姓名而无法实现。对于这家人,孙友深一直怀有遗憾,在那个年代,特别是海岛上能够照相也是很稀罕的事情。所以,他们一家人肯定一直都在期盼着照片。

  尽管后来,孙友深三次登岛,但因为对于岛上的地理环境不太熟悉,始终没有找到大娘家住在哪里。但是,他始终记得,大娘一家有六七口人,那个时候大娘60岁左右,一家人是地道的渔民,当天他们去的时候,只有大娘一个人在家做饭,老爷子和家里的儿子媳妇都去海边捕捞了,中午的时候,一家人都回来了,一大家子人一起吃的午饭。如果老夫妻还健在的话,现在应该90多岁,他们的儿女也应该五六十岁了。

  “海底捞”找到大娘一家人

  前几天,孙友深带领大连媒体人下海岛走基层,他又拿出了当年的老照片,求助长海县委宣传部的同志。如今的海岛,早已不是当年信息闭塞的小岛了。长海县微信公众平台“长海发布”推出新闻《“一诺”是什么一位老新闻人四张老照片背后的故事》一文,海岛即刻上演“海底捞”,朋友圈迅速刷屏。前天晚上,长海旅游局的王莉也看到了这篇文章,“哈!这人不是我老婶么!”她指着海岛一家人合影左上角的那个女子说。

  原来,照片上一家人一直生活在海洋岛,而不是孙友深记忆中的小长山岛,因为当年的采访笔记找不到了,所以孙友深始终认为是在小长山遇到的这家人,这也是为什么32年来,面积不大的小长山,就是找不到当年那户人家!

  送出照片圆了心愿

  7月14日,孙友深一行来到了海洋岛。他在海洋岛乡政府见到了照片上当年只有5岁的小女孩儿王晓凤。他把照片送到王晓凤手里,终于了了他32年的心愿。一张张地翻看着家人老照片,有着一双大眼睛的王晓凤渐渐红了眼眶……她告诉孙友深,照片上的老人、自己的奶奶已经过世,其他人则全都健在,并一直生活在海洋岛,她质朴地对孙友深说:“当年我只有5岁,还真不记得家里接待过大连来的记者这件事。”她也非常好奇,当年奶奶是怎样招待的孙友深,让他32年念念不忘。孙友深回答:“五瓢凉水,加上些虾怪,足够记一辈子了。”他告诉王晓凤:“老人家非常好,喝了水,准备要走,老人家说,别走了,家里刚刚好有虾怪,刚刚煮出来的。我们走到院子外,一直给我们拉回来。”王晓凤说,那个年代,能够照相非常不容易,这个照片非常珍贵,一定会好好珍藏。记者韩顺兆

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。