您当前的位置>大连新闻

阻止暴走“悲剧”当有治本之策

2017-07-17 00:11 大连日报

    暴走团新闻持续发酵。7月8日早晨,山东临沂一个暴走团部分队员在马路上暴走时,被一辆出租车撞倒,导致一死两伤,引起多方关注。13日晚,同属该暴走协会的另外一支暴走队,全员换上带反光条的衣服在路上暴走,同时,队尾跟随一辆叉车进行“护卫”。临沂山鹰运动协会会长在接受采访时表示,自己想停止活动,但队员不听。

    (据7月15日《北京青年报》)

    对于7月8日发生的事故,临沂交警支队回应,暴走团分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一、三十六和六十一条规定,属违法行为。既然违法,临沂暴走团为何仍然选择在非机动车道上暴走?

    任何事件的发生,都不是孤立并存的,都有其前因和后果。面对一系列批评声音,部分队员曾无奈称,“因为活动场地有限,我们也是被赶到路上的”。于是,身上贴上反光条继续在非机动车道上暴走。面对再次不顾一切仍选择上路的暴走团,评判、指责、谩骂和攻击等,显然不足以解决问题。笔者以为,切实解决暴走团健身活动场所问题才是治本之策。试想,如果城市居民都有跑步的场所,谁会跑到公路上去健身?谁能不知道在交通要道活动有安全风险?

    去年6月,国务院下发了《全民健身计划(2016-2020)》,要求人均体育场地面积达到1.8平方米。然而,尽管近年来各地大力推进建设,但与“人均1.8平方米”的规划还存在着不小的差距。健身场所和设施的不足,与市民日益高涨的健身热情间仍然存在较大矛盾。

    在寸土寸金的城市中,如何为市民保留一片健身的天地,考验着城市管理者的智慧与魄力。面对困难,一是保证定量,政府部门要下定决心,在城市规划中为公共体育场馆留出足够空间;二是盘活存量,充分利用好城市中的江、河、湖畔等自然资源,使之与群众健身有机结合;三是做足增量,用新兴的“共享模式”等理念,精细设计机关、学校、企事业单位的体育场馆开放管理办法,提高利用率。只有让健身场所、设施遍布街头巷尾、社区商圈,才能最大程度地满足百姓参与健身的强烈愿望,才能避免 “暴走团车祸” 之类悲剧再次发生。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。