您当前的位置>大连新闻

面对谣言,更需一种定力

2017-07-17 00:11 大连日报

    日前,2017年上半年微信网络十大谣言出炉,再一次引起了大家的注意。

    值得注意的是,当这些谣言通过微信群、朋友圈等传播时,当周围的人都在选择相信这些谣言的时候,我们自己原本持有的理性是否也会被冲灭,独立思考的意识完全被掩盖。而稍有自己独立想法和见解的时候,就会因为担心别人异样的眼神以及冷嘲热讽,则选择人云亦云。为了不被冠以“假正经”“装清高”等称呼,而选择了沉默。很多人的从众心理以及不作为,很大程度上助长了谣言传播的嚣张气焰。

    因而,当我们在斥责造谣者的同时,也应更多反思自己的言行和心理,是不是太过轻易地去选择相信?当下发达的技术和网络,让造谣者更加容易地去编制谣言,拼接视频、配有煽动性文字、凭空撰写新闻等行为,易如反掌。面对铺天盖地形形色色的信息,我们的情绪和理性变得有些失控,很容易就会因为一些内容而感动、悲伤抑或是愤怒,而忽略了对这些内容的理性认识和刨根问底。

    只有等到相关权威机构出来辟谣的时候,我们也许才会松口气,不仅是因为谣言内容让我们放下了心,更是因为自己想说却未说出的话,自己内心深处的理性,得到有力的证明和发声。只是那时,谣言所造成的负面舆论影响以及对社会经济带来的损失,已是不可逆转。而谁又能说,自己完全没有责任呢?

杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。