您当前的位置>大连新闻>房产

刚买的房子楼上漏水,咋维权?

2017-07-13 00:28 地铁时报

    张先生在某小区买了一套二手房,该小区已建成10多年,当初买房时检查了一遍房屋情况,没发现什么异常。可刚入住后不久就发现房屋内卫生间漏水,拆开卫生间的吊顶,发现大片墙顶都被水浸泡,水珠一滴一滴往下掉。张先生家住5楼,当时6楼正在装修,他怀疑是楼上装修不当导致自己家漏水、墙皮发霉。但联系6楼业主,业主却迟迟不肯露面,张先生该怎么办?对于漏水造成的损失该如何索赔?如果真的是楼上住户装修导致漏水,物业是否承担部分责任?

    辽宁智库律师事务所白禹龙:

    该损失索赔有两个方向,一个是主张违约责任,即根据房屋买卖合同要求前房主承担因房屋存在质量瑕疵而造成的漏水损失。一个是主张侵权责任,即要求对漏水存在过错的各方承担漏水损失,可能存在的责任主体包括前房主、物业、楼上的邻居。综上,因房屋质量瑕疵举证困难,且漏水过错常存在于相邻业主或物业公司,故此类损失常主张侵权责任。

    主张侵权责任的,须以前房主、物业、楼上邻居为被告。该三类主体承担责任的前提是:前房主交付的房屋存在质量瑕疵且该瑕疵造成漏水;楼上邻居装修行为造成漏水;物业公司未能按照物业服务合同约定履行义务造成漏水,如该漏水系因共有部位未能及时维护造成。

    具体承担责任,以前述三类主体对于漏水事件的过错程度来划分,由法院根据证据及事实情况等酌定。  阿帮

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。