您当前的位置>大连新闻>深度

以榜样的力量引领全市环境保护工作再上新台阶

2017-07-13 00:19 大连日报

甘井子区教育局幼儿园孩子们的绿色种植体验区

甘井子区教育局幼儿园孩子们的绿色种植体验区 邹德权 摄

安利大连体验馆里的绿色体验

安利大连体验馆里的绿色体验 王娟 摄

大连公交集团的纯电动公交车

大连公交集团的纯电动公交车 邹德权 摄

光大水务大连寺儿沟污水处理厂环保开放日接待市民参观

光大水务大连寺儿沟污水处理厂环保开放日接待市民参观 邹德权 摄

    在今年“环保三个十佳”评选活动中,三十个学校、企业和个人光荣入选“十佳环境友好学校”、 “十佳环境友好企业”、“十佳青年环境友好使者”。他们是践行环保理念和绿色发展的领头羊。

    行为世范,见贤思齐。礼赞绿色,是为带动更多人加入到建设城市生态文明的行动;播种新绿,是为了城市永远拥有更加山青水碧的未来。近日,市环保局组织对“环保三个十佳”系列采风活动,本报记者与您一起走进他们当中,挖掘绿色生产、绿色医疗、绿色商务的先进理念和做法,找寻绿色环保理念的引领者和传播者,讲述和颂扬他们孜孜不倦的绿色追求,期冀共同以榜样的力量引领全市环保工作再上新台阶。

    甘井子区教育局幼儿园:

    绿色生活、自然生态融入幼儿心田

    虽然烈日当头,但记者走入甘井子区教育局幼儿园还是从心底里感受到一阵阵清凉。这座占地近4600平方米的幼儿园,绿化面积有1600多平方米,园内设有塑绿色草场,建有小桥、水池、沙滩、木栈道,规划有娃娃种植园、动物乐园、游戏乐园等游戏区域,环境优美并且蕴含环境教育价值。

    多年来,该幼儿园一直坚持“绿色教育”主张,强调教育的可持续发展思想和观念,特别是将环保意识融入于环境教育,内蕴于素质教育之中。该园确定以“亲近自然”、“让每一寸空间发挥最大教育作用”为环境创设理念,以“绿色环保”为基调,以大连“本土特色”为元素,以幼儿自主的科学探究方式,充分挖掘和利用绿色环保材料,引导幼儿走进自然、主动发现、共同分享,创设出了利于幼儿身心健康和谐发展的生态乐园。该园在实践绿色教育的基础上形成了“融入生活,亲近自然”绿色教育文化、家长教工善行文化、废旧物品收集文化、变废为宝制作文化等内容,力争将幼儿园打造成孩子们快乐成长的自然乐园。

    为培养幼儿的环保意识,教师、幼儿、家长收集废旧材料,利废利旧打造幼儿园和班级环境。由于该园户外面积大、种植场地阔、零星地块多的特点,所以确立了“以大环境涵养小环境,以小环境补充大环境”的创设思路,“户外一片种植区,班级一个种植角,全园一个观察室,走廊多个观赏台”的环境创设格局,重新规划了室内外活动区环境,整体布局、合理分区,绘制了全新的幼儿园环境,充分彰显了“亲近自然”的园所文化。

    安利(中国)日用品有限公司大连分公司:

    大连体验馆给您真正的绿色体验

    无需加水,使用安利蒸锅,就能制作出鲜嫩可口的红烧肉。近日,记者来到位于中山区解放路383号、营业面积1600平方米的安利大连体验馆。这是安利 (中国)日用品有限公司的第47家体验实体、第16家体验馆。在这里,可以一站式体验安利带来的健康、时尚的高品质生活,感受安利的文化氛围,不仅能给顾客更优质的服务和体验,还能给创业者更高效的创业体验。

    绿色发展,是安利不懈的追求。在创办伊始,安利就将绿色环保的理念融入到企业发展的血脉中去,积极营造绿色的生产环境,把环保理念融入生产经营的每一个细节,安利产品从配方到包装始终贯彻“绿色生产、保护环境”的理念,最大限度减少对环境的污染。安利的第一瓶多用途清洁剂即为全球早期无磷、浓缩、多用途清洁剂之一。其主要原料都是来自天然植物提取物,可以分解成二氧化碳、水、矿物质等,有效保护河流和湖泊的生态环境。此外,安利包装材料绝大多数为可回收再利用的材料。纽崔莱产品、家居及个人护理品类别的包装材料中循环物料约占70%,其包装设计可节约运输空间和成本,其浓缩配方可全部生物降解或表面活性剂可生物降解。

    在环保方面,安利形成了安利环保嘉年华、冬日暖阳大行动等一批具有影响力的公益品牌项目,环保嘉年华在大连落地后吸引了近3万家庭的热情参与。多年来,大连分公司先后组织了数十项环保公益活动,包括安利杯环保摄影大赛,保护海洋环境的潜水环保和清扫海滩、海岸调查等系列环保活动,植绿护绿种植安利林,以纸换树,倡导环保绿色徒步,希望之星环保科技夏令营,环保嘉年华等活动,获得了市政府及市环保局的多项荣誉和认可。 

    大连公交集团:

    至2016年底淘汰1260台黄标车

    大连公交集团作为承担我市城市居民出行的国有特大型公共交通企业,一直承担着我市绿色公交发展的重要战略任务。多年来,公交集团不断加大对黄标车的淘汰力度,截至2016年10月,该集团完成了1260台黄标车的淘汰任务,剩余常规燃油公交车辆全部为达到国Ⅲ以上排放标准的绿标车。

    近年来,公交集团不断加大对新能源、清洁能源公交车的更新力度。截至2016年,累计更新2850台。其中,纯电动公交车1541台,混合动力公交车342台,液化天然气公交车967台。新能源、清洁能源公交车占公交运营车辆总量近4000台的71%。

    为满足车辆运营需求,公交集团积极协调相关部门推进车辆配套加气站及充电设施的建设,累计建设加气站6座、充电站25个及电池快换站1座。为保障车辆安全使用、稳定运营,分别制定了纯电动、混合动力、天然气公交车相关管理规定及车辆维修、保养技术规范。

    新能源、清洁能源公交车投入使用,在改善大气污染,实现绿色环保、倡导绿色出行等方面起到了积极作用。以新能源、清洁能源车与常规燃油车对比,全年将减少一氧化碳排放1425吨,减少氮氧化合物2485吨,减少碳氢化合物31吨,减少有害颗粒物339吨,减少二氧化碳排放121544吨。

    同时,公交集团通过“全国节能宣传周”等多项活动,以多种方式引导市民放弃私家车,选择公交绿色出行,以达到减少机动车尾气排放污染,节约道路资源和能源,缓解交通压力,实现社会效益最大化。

    大连医科大学附属第二医院:

    绿色医疗 独到的环保追求

    环境保护关系每位公民的切身利益,公众对于医疗单位的环保处理尤其关注。拥有大连地区医疗行业设计最科学、规模最大、处理工艺最先进污水处理站,占地1200平米、中山路沿线最大的月季园,大连医科大学附属第二医院在全市医疗行业首次获评环境友好企业,具备很多“独到之处”。

    如果你驾车自西向东从中山路右转进入大医二院,从入口处起向西一直到连山街、长约50米的区域,地上是占地面积1200平方米、中山路沿线最大的月季园,地下竟然是空的——隐藏着11座污水处理池。据介绍,这个污水处理站设计处理能力为1500吨/日,采用当前最为先进环保的生物氧化法处理,是大连地区医疗行业设计最科学、规模最大、处理工艺最先进的污水处理站。现在医院每天产生的约700吨污水全部得到规范处理。处理后的污水达到中水标准,排入市政管网。其中有一部分用于院区植被灌溉。

    对于固体医疗废弃物,医院每年按要求向环保部门报送,根据相关政策法规制定医疗废物分类收集方法、产生地管理、交接登记等管理制度,每日交接签字后转交具备处理资质的专业公司转移处理。

    加强节能改造及新技术应用。医院自筹800余万元专项资金,对耗能大项进行重点突破,每年可节约电费243万元,节水约5万余吨,使人均能耗和单位建筑面积能耗比全国三甲医院平均能耗水平低10%。2015年10月,医院通过“国家级节约型公共机构示范单位”终审,成为辽宁省卫计委系统唯一获此荣誉的单位,《人民日报》曾对此进行报道。

    此外,医院对于有机溶液、废酸、有毒化学试剂、过期药品、废旧电池、荧光灯管等实行分类管理,鼓励医护人员将家中废旧电池集中到单位,定期交给具备资质的处理公司按规定处置;投资70万元对C座手术室及ICU空调系统进行降噪处理;加强环保宣传,推行全员环保……在很多细节上,都可见医院对于环境保护的不懈追求。

    光大水务大连公司:

    大连污水处理 它的贡献最大

    光大水务大连公司在我市拥有10座污水处理厂,日处理规模48万吨,是对大连污水处理贡献最大的企业。

    以“达标排放”为天职。市内的泉水河污水处理一厂、春柳河污水处理二厂、马栏河污水处理二厂、寺儿沟污水处理厂均隶属于光大水务大连公司。此外,旅顺污水处理厂、三涧堡污水处理厂、保税区污水处理厂、普兰店污水处理厂、普湾污水处理厂、庄河污水处理厂等也为光大所属。日处理污水总规模达到48万吨。2016年共处理达标污水处理量约1.4亿吨,削减COD约37500吨、氨氮约3900吨、总氮约3100吨、总磷约430吨,为我市环境保护及水污染治理工作作出重要贡献。

    光大水务大连公司隶属于中国光大水务有限公司。中国光大水务有限公司是以水环境综合治理业务为主业的投资运营公司,为新加坡主板上市公司,直接控股股东为中国光大国际有限公司,为中国光大集团旗下唯一的水务业务运营平台。目前,光大水务投资建设及运营管理的水处理项目的设计规模约为500万立方米/日。

    光大水务大连公司作为综合实力国内一流、东北地区最具规模的大型专业环保企业,多年来,全心致力于城市污水处理等环保事业。公司以高度社会责任感,对内足额投入保证达标排放,对外以 “创造美好环境,回馈社会大众”为己任,取得了诸多骄人成绩。作为辽宁省内行业龙头企业,先后获得国家、省、市各级政府颁发的“全国城镇污水厂优秀运营单位”等多项美誉。

    位于大连东港商务区的光大水务大连寺儿沟污水处理厂采用了全覆盖式的半地下全室内模式。新颖、美观的厂房不但有效解决了污水处理厂特有的气味污染及噪音污染问题,而且与东港商务区优美的环境和谐的融为一体。2017年4月,市环保局发起公众参与环境保护月活动第一站就选定了寺儿沟污水处理厂,该厂的工艺水准深受市民好评。

    中国华录·松下电子信息有限公司:

    一座安静而美丽的工厂

    这是全球数字视频、音频、信息产品整机及关键件的生产基地,又是一座安静而美丽的工厂,几乎听不到什么噪音。“公司在引入冲压设备时,共投资70万元,同步配套制作冲床隔音罩,有效地改善了噪声。”陪同记者采访的工作人员介绍说。

    记者在中国华录·松下电子信息有限公司采访时了解到,该公司占地面积14万平方米,绿化面积4万平方米,占总面积的30%,可绿化地全部实现绿化。自1994年成立伊始,华录·松下公司就深刻认识到环境保护和防治污染的重要性,以员工、企业、社会共同持续发展为己任,以强化风险管理和为经营做贡献的思路,积极履行社会责任,从1998年通过了ISO14001环境管理体系认证,一直持续至今,采用先进的安全技术、提供安全可靠的设备设施及控制手段,持续降低环保风险,同时,持续不断的开发、制造绿色产品,创建清洁工厂。

    1997年,该公司投入200万元建立污水处理系统,2002年及2010年又分别投入40余万元对污水处理系统进行改造升级,并将处理后的水用于绿地浇洒,既减少了污染,又节约了用水。从2014年开始,该公司每年都投入近10万元,委托第三方监测机构对污水进行日监测,确保水质达标排放。

    据介绍,为对应高新区锅炉并网改造,该公司投资170万元,热源由蒸汽变更为高温水,二氧化碳减排2700吨/年,年削减率12%。同时,响应市政府号召,淘汰黄标大客车6台,投资140万元,购买达到国Ⅴ排放标准的客车两台,年减少二氧化碳排放78吨。

    该公司利用厂报、板报、宣传橱窗、标语、公司朝会等各种形式开展全员环境教育。连续10年坚持不懈的参加大连地区义务植树活动,累计义务植树3000多棵。多次组织员工及其子女参与 “地球一小时”、“6·5环境日”、“绿色环保,我们与社区同行”等环保公益活动。据统计,每年都有2万多名企业员工及子女参与其中。

本报记者巴家伟 实习生孙聪爽

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。