您当前的位置>大连新闻>时政

高新区举全区之力打造一流营商环境

2017-07-12 05:26 大连日报

    本报讯 7月6日,高新区在全市范围内率先启动共享智能电动汽车分时租赁系统,为职工群众提供了一项时尚便捷的绿色出行新选择。这是高新区举全区之力打造一流营商环境,助力国家自主创新示范区驶入快车道的一个生动事例。

    区党工委、管委会深刻认识到,只有全力打造国际化、市场化、法治化、便利化的一流营商环境才能吸引优秀人才、做强优质企业、做大优势产业。他们提出“在高新、爱高新、为高新”,叫响“人人都是营商环境,个个代表园区形象”;倡导“敢为人先的区域文化、创先争优的机关文化、海纳百川的创业文化”;把打造全市“环境最优区域”、“执法最严区域”、“在全市办一流教育”作为优化营商环境重要内容;按照“管得少、办事快、不收费、没卡要、最安全、最整洁”六项要求,推出八个方面专项整治行动;坚持“稳、活、优”并举发展理念,通过科学发展、创新发展为打造一流营商环境提供坚强保证。

    打造高效、畅通、满意的政务环境。对涉及12个部门62项公共服务事项最大限度简化优化服务流程、压缩办理时限、提高办理效率。其中26个事项实现即时办理,12个事项5个工作日内办结,全部事项共压缩128个工作日。行政审批事项从155项缩减为81项,实现“一站式”审批服务。全面实行企业投资项目承诺制,为项目建设开辟快速通道。围绕优化营商环境畅通投诉举报和建言献策渠道。实施行政事业“零收费”政策,打造无费区。

    打造激发活力和创新的政策环境。把政策激励作为撬动优化营商环境的杠杆。制定“华腾计划”、“育龙计划”和“种苗计划”;通过释放“众创十二条”、“创新十条”、“海创工程”、“金融八条”等政策红利,让各类人员在创新发展大潮中勇当弄潮儿。去年12月,面向13家众创空间、6家孵化器、9家服务机构兑现“众创十二条”奖励资金1200万元。4月份,正式颁布实施“科创工程”,超过15家高校院所围绕科技人才创业、促进科技成果转化进行签约;建立高新技术企业培育库,近200家科技型企业入库;兑现奖励政策,对85家高新技术企业发放奖励资金1015万元。

    打造便捷称心的企业服务环境。在全国率先推出国税地税一个窗口同时办理两家业务的税务所。在全国首开个体工商户全部委托地税代管先河。建立信息化退税流程,去年办理退免税近10亿元、涉及企业850户。为破解企业资金需求难题,创造性开展“税银贷”服务。上半年,236户企业享受到研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除额度约3.55亿元。对服务外包企业,在全国率先落实由免税改为免抵退税政策,截至6月底,适用零税率企业累计形成出口退税1亿元。对30多家科技企业走访调研,开展知识产权保护专项行动。

    打造拴心留人的工作生活环境。从员工“需求侧”发力优化营商环境,吸引了越来越多的高学历、高技能、高素质的人才入驻。在全国工会系统成立首家“工会会员服务中心”,不间断地为10多万名员工提供法律咨询、创新创业、涉外服务等近20项“一站式”服务。启用1634套公寓房作为职工公寓,为2179名企业员工解决廉租房难题;开通定制班车线路192条、每天为8000人次企业职工提供上下班通勤服务。开通全市首个低碳便捷智能自行车服务系统,为职工群众解决出行最后一公里问题。建立730余家特色职工书屋,140多个母婴小屋,创建兰妮国际早教中心,与医院合作开辟孕检绿色通道,为婴幼儿教育、为近万名孕妈妈哺乳和准妈妈孕检提供方便。6月25日,高新区举办了首届职工集体婚礼,30对喜结连理的青年男女在区总工会“娘家”的见证下步入婚姻殿堂。同时,大力开展市容环境清理整治。注重加强学校的软硬环境建设,正在新建幼儿园3所、9年一贯制学校1所、换建中小学4所;高新一中“以党建引领,建红色校园”经验在全市引起反响,凌水小学“篮球操”走红全国。

周建平记者刘湘竹

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。