您当前的位置>大连新闻>财经

孙宏斌买的,万达卖的

2017-07-11 01:14 新商报

  万达商业、融创中国昨日联合公告称,万达将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,代价为295.75亿元,并由融创承担项目贷款。同时,融创房地产集团以335.95亿元收购万达76个酒店项目。收购总代价为631.7亿元。

  公告称,为了充分发挥双方各自产业优势,经友好协商,双方于2017年7月10日签订了西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目、青岛万达文旅项目、广州万达文旅项目、成都万达文旅项目、重庆万达文旅项目、桂林万达文旅项目、济南万达文旅项目、昆明万达文旅项目、海口万达文旅项目等13个文化旅游城项目股权转让及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店转让协议。

  融创中国昨日在香港宣布停牌,停牌原因是待刊发重大收购事项并构成内幕消息的公告。

  据中新社电

  王健林没钱了?

  万达通过此笔转让,可直接套现631.7亿元。王健林表示,此次交易完成后,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款,万达商业负债率将大幅下降。

  事实上,文华旅游板块本是万达着重发力的五大方向之一,王健林对其也十分有信心,曾在2016年一家财经节目现场,公开叫板迪士尼,并称“只要有万达,迪士尼十年到二十年之内赢不了利。”为此,他提出“好虎架不住群狼”的应对战略,并称“牛皮不是吹的,万达将用事实说话,未来5年内万达城实现到访游客两亿人次,收入1000亿元,成为世界最大的旅游企业。”

  仅一年时间过去,王健林便把旗下的文旅项目全部卖掉,此举出乎众人意料。王健林“跑了”,当初这13个文旅项目大多是以地方政府招商引资而来,拿地价格十分便宜。目前万达在文旅方面已经开发有16个万达城,单个项目规模大,资金占用程度高,每个总投资均超过200亿元。

  从IPO等角度看,此类文旅产业正处于投资前端,资金压力较大,盈利能力还不强,从财务报表本身来看,也需要积极做剥离,这体现了万达不断强化轻资产的模式,以及积极甩包袱、做品牌的导向。而降低资金背后的负债应该是万达的诉求,而对于文旅项目做少部分股权的保留,说明还想保留其品牌的掌控能力,所以出让的价格相对低。

  公告消息发出后,万达酒店发展在港股价迅速上涨,目前已经上涨了75%。

  孙宏斌钱哪来的?

  2016年至今,融创中国孙宏斌的“并购之举”一路突进,其大举拿地和并购引发了资本市场的关注,融创真的那么有钱吗?孙宏斌在接受采访时表示,与万达的交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金。

  融创在10日早向港交所递交停牌申请,在停牌前的四个交易日内,因乐视债务风波,融创中国股价下跌超过11%。目前融创中国的总市值为577.27亿,截止到2016年年底,其账面现金仅为约698.13亿元。2017年上半年,融创实现合约销售金额1118.4亿元,同比增长89%,归属于本公司的权益合约销售金额为人民币770.6亿元,预计全年销售额达到3000亿元。

  业界认为,一方面可能融创和各类融资方、私募基金和各类机构资金等关系较好,资金到位比较可靠,一方面也是其在杠杆收购方面有较强的能力,放大自有资金进行杠杆运作。

  2017年以来,招商国际、中银国际、SWS等券商又先后给融创“卖出”评级。自2016年以来不断伴随着融创扩张,使得公司负债持续上涨,盈利能力却在收窄。融创2016年年报显示,融创净负债率由2015年底的75.9%上升到了121.5%,提高45.6个百分点。另外,融创2016年还发行了100亿元永续债。若把永续债归至债务栏目下,SWS估算融创的净负债率将高达208%。分析表示,伴随着融创2017年激进并购的推进,公司负债率下降几乎是不可能的事情。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。