您当前的位置>大连新闻>民生

拥有百余爱好者,私人企业主和高管居多

2017-07-09 00:47 大连晚报

  摩托艇水上运动引入大连短短不到半年时间,吸引了众多爱好者。

  摩托艇水上运动引入大连短短不到半年时间,吸引了众多爱好者。

  文图本报记者一帆

  本报讯  伴随着马达轰鸣、行驶在一望无际的海面,感受浪花四溅、翻江倒海之激情。摩托艇水上运动引入大连短短不到半年时间,吸引了众多爱好者。近日,大连市摩托艇运动协会举办海上运动试乘试驾活动,当天,来自黑龙江、吉林、岫岩、鞍山等地的摩托艇爱好者组团来连,记者走近海上摩托艇一族,揭秘大连的摩托艇运动“世界”。

  大连市摩托艇运动协会会长吕战介绍,在大连,成立仅一年半的摩托艇运动协会即拥有百余名爱好者,这一人数已经创东北之最。爱好者群体中,私人企业主和高管阶层居多,年龄主要集中在30~40岁之间。一艘摩托艇的价位大致在7~13万之间,一年的维护费大约2万元。消费能力是前提条件,而良好的消费体验是更重要的增长动力。从目前的情况看,凡是亲身试驾过摩托艇的,很多都很快加入了摩托艇爱好者一族。近年来,摩托艇大赛也成为国内体育赛事的一大热点,在重庆、武汉、深圳、哈尔滨等地都已经多次成功举办,并快速形成规模和职业化。

  在大连星海湾游艇码头,大连政达游艇销售公司的艇库里,记者见到了五六条摩托艇,来自黑龙江、吉林、岫岩、鞍山等地的摩托艇爱好者正在教练员的指导下尝试下海游玩。“摩托艇的方向调整,很大程度上靠人的重心来控制,一旦配合不好,人会直接被摩托艇甩飞,掉到海里,游客体验都需要专门的教练陪同,由教练来驾驶。”吕战说,对初学者而言,没有十几个小时的工夫,很难学会开摩托艇。

  “只要2到3秒的时间就可以加速到60码左右,水上速度可以达到每小时100多公里,冲浪时可以飞到几米高。”吕战说,驾驶海上摩托艇比路上开摩托车难多了,培养一个合格的运动员更难。

  尽管一艘中档摩托艇售价十几万元,每年养护等费用2万元,受国家体育总局批复额度限制,我市摩托艇销售目前仍供不应求,相关租赁业务逐渐走热。

  大连有着优厚的海上自然资源,众多摩托艇爱好者认为,目前,大连在摩托艇运动已经有一个大的飞跃,摩托艇已成为大连旅游又一道靓丽的风景线。此外,即将在大连召开的摩托艇邀请赛也将成为固定赛事,每年举办一届,在规模、比赛项目设置等方面都要实现大幅的提升。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。