您当前的位置>大连新闻>文化

到现代博物馆看“烟画”里的大千世界

2017-07-07 00:43 地铁时报

    由大连现代博物馆与孙中山大元帅府纪念馆合作举办的大千世界方寸间——民国香烟画片展,昨日在大连现代博物馆开展,展期至8月15日。

    香烟画片,简称“烟画”,是旧日香烟包附赠的一种小画片。在上海被称为“香烟牌子”,在北方叫“洋画儿”,在广东、香港一带则称为“公仔纸”。烟画是香烟广告宣传画中的一个品牌。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内的全面推广,小小的烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并称为世界三大收藏品。

    在烟画的世界里,任何一种题材,都包含着丰富的文化内涵;任何一枚图片,都饱藏着丰富的知识和故事,盛极一时的烟画,内容浩瀚,林林总总,把大千世界记述得淋漓尽致,可以称得上是一部“小中见大的百科全书”。

    如今,烟画早已退出了历史舞台。而成套的香烟画片更属凤毛麟角,极为珍贵。为此,大连现代博物馆特引进孙中山大元帅府纪念馆馆藏香烟画片46件(套),2000余枚,分为9个部分,分别为文学名著、京剧艺术、市井民俗、儿童天地、妇女形象、时事政治、风景名胜、历史人物、科普世界,这9个部分基本涵盖了民国香烟画片的所有类型,使之重现昔日的光彩,让今人对这一特殊的文化媒介有所了解和认识,重新发现它的价值。     记者王宇

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。