您当前的位置>大连新闻>图片

小暑

2017-07-07 00:43 地铁时报

    ﹃倏忽温风至,因循来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。﹄俗语说,大暑小暑,有米懒煮,今日是二十四节气中第十一个节气﹃小暑﹄。稍微动一动就一身汗的节气里,的确热到让人有米也懒得煮粥。

    据﹃@大连气象﹄预测 日,今 我市将迎来一次降雨过程,随着降雨结束,周末我市的气温又将迅速回升,市区最高气温重新来到29℃附近。

    5天之后,时间便进入让人闻之冒汗的三伏天,风携热浪滚滚来。备战桑拿天,提醒各位铁丝儿,少追剧熬夜,多吃清凉解暑的食物,不要长时间吹空调。此外,高温、高热、高湿的桑拿天里,还要预防﹃情绪中暑﹄。

    科学证实,当气温、湿度和日照时长达到一定程度时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响明显增强,表现为容易心烦意乱、情绪失控,莫名地心情失落,注意力不集中、记忆力下降,这些症状即为情绪中暑。

    普希金说﹃这世界上没有幸福,只有自由和平静﹄,情绪中暑当然会影响幸福指数。预防情绪中暑,除了在饮食起居方面进行调节外,另一个办法就是主动将心思转移到让自己愉悦的人事物上,保持心情舒畅。

    文/于飞飞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。