您当前的位置>大连新闻>财经

我市上线帮扶安置APP

2017-07-07 00:16 大连晚报

    本报讯  7月6日,市司法局正式启动“启航”——帮扶安置APP。记者了解到,全市各级社区矫正机构和安置帮教组织可通过该APP,对社区服刑人员、刑满释放人员进行登记管理、教育矫正;社区服刑人员、刑满释放人员可通过该APP了解学习相关时事政策、法律法规,解决心理、就业、技能培训等方面的问题;社会服务组织可通过该APP对社区服刑人员、刑满释放人员进行精准帮扶。

  据市司法局介绍,我市现有社区服刑人员3000余人,刑满释放人员9000余人,再犯罪率分别控制在0.2%、3%以下。为了加强社区矫正信息化、智能化建设,市司法局经过半年研发出在国内具有领先水平的帮扶安置APP。该系统集信息动态、学习教育、安置帮扶、心理辅导、社会力量对接等模块功能于一体,最大程度对接监管部门、社区服刑人员、社会服务组织等各方资源,实现了“搭建一个平台,有效整合各方资源”的工作目标。该系统是我市社区矫正和安置帮教网络信息监管平台的延伸和补充,让社区服刑人员和刑满释放人员监管更加人性化和智能化。

  据了解,近年来,我市社区矫正和安置帮教日渐完善,现有社区矫正服务基地432个、教育基地110个、就业基地85个,刑满释放人员过渡性安置帮教基地(点)87个,其中安置基地47个(阳光工程基地),安置点40个,阳光工程示范基地2个,接纳、安置、教育、感化了一批“回头浪子”,实现了“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的作用。

  昨日,市司法局授予爱心企业大连市云商企业管理有限公司“大连市阳光工程示范基地”,这是我市第三个示范基地。该公司副总经理王连连是大连市慈善总会义工分会爱心帮教项目组和温情帮教项目组的负责人,连续十余年深入我市监狱、看守所等单位帮扶服刑人员和刑满示范人员,被评为“大连好人”。此次帮扶安置APP上线,该公司作为线上社会服务组织,为社区服刑人员对接一对一帮扶,为刑满释放人员提供就业和技能培训。据悉,该阳光工程示范基地由市司法局、市慈善总会、和云商企业管理有限公司共同打造。

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。