您当前的位置>大连新闻>财经

沙区“开门搞营商” 打造营商环境“金字招牌”

2017-07-07 00:16 大连晚报

    优化营商环境抓什么?怎么抓?沙河口区委、区政府立足实际,给出了明确答案,那就是“开门搞营商,企业要有获得感”。围绕这一指导思想,沙河口区多措并举,务实创新,优化营商环境建设工作多点开花,全力推进。

  提升行政效率,有望实现企业足不出户办理审批事项

  “我公司因业务发展需要,拟寻找5000平左右的办公场地”。沙河口区助万企服务平台接到中景财务管理咨询(大连)有限公司的服务请求后,依托全区闲置楼宇信息数据库,进行精准对接,在不到一个月的时间内就帮助企业租到一处6800平的办公楼宇。

  为提升企业对接市场资源的便利度和效率,沙区多部门联动,先后在全国23个重点城市建立“联百城”招商工作站,启用移动招商平台,公开待开发地块信息,出台招商引资奖励政策,开展助万企——金融服务联盟银企对接会、人才招聘会、旅游资源洽谈会、闲置楼宇推介等市场对接活动,全方位搭建市场资源互动对接平台,大力推进金融、法律、物流、商贸旅游等行业聚集,完善产业链配套,增强了招商引资针对性,拓宽了企业对接市场的渠道。

  行政效率是企业最为关注的营商环境问题。沙区从细节入手,在压缩审批时限的基础上,又进一步推出了“帮办”服务模式,在公共服务大厅设立“帮办”区,利用企业等候时间,“手把手”指导企业准备材料、填写表格、告知注意事项,使窗口办理时间进一步缩短;在大厅之外,设立13个“双创管家”服务站,延伸服务链条,强化预审,让企业“少跑路”。同时,增设审批窗口,增加人员力量,设立国地税联合办税窗口,极大地提升了行政审批效率。目前,沙区已制定了“互联网+政务服务”建设方案,全面涵盖网上审批、移动办公、政务公开等功能,企业足不出户办理审批事项在不久的将来会实现。

  建立一整套问题解决机制,坚决查处损害营商环境行为

  日前,沙区在各区市县中率先成立督查考核工作领导小组,区营商环境建设监督室也在组建中。为强化对优化营商环境建设工作落实情况的监督,沙区委、区政府把优化营商环境工作纳入党政领导班子和领导干部的工作实绩考核内容,实行“一票否决制”,对损害营商环境的行为,坚决查处,绝不姑息。同时,把民心网、民意网、12345市民投诉热线办理工作和帮万家、助万企为民为企服务全面整合,搭建96685优化营商环境投诉举报平台,聘请20名特约监督员,建立“问题发现—研判分拨—处理落实—结果反馈—考核评价”一整套问题解决机制,对企业举报的问题,做到7个工作日内件件有回应,件件有跟踪,件件有反馈。

  上半年,沙区对33个重点推进项目和13个后期配套服务项目共梳理涉及市、区和企业自身问题46个,解决21个,办结率46%,其他问题正在协调解决过程中;新增注册企业1831家,同比增长7.26%,新增个体户4021家,同比增长30.55%;外商直接投资已完成全年工作任务,占计划的113%;预计实现GDP增长7%,财政收入、固定资产投资、省外实际到位资金等主要经济指标均可实现时间过半、任务过半。

  沙区将进一步对标国际、对标先进,实行“一线工作法”,把准企业需求,确定每个部门每年都要推出至少一项重点举措,坚持一件一件做、一年一年做、一个问题一个问题解决、一项制度一项制度固化,在推动各行业领域环境优化的同时,在强化部门联动的体制机制创新上下功夫,条块结合,全面打造沙区营商环境“金字招牌”。

本报记者杨璐

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。