您当前的位置>大连新闻>财经

会议承办:从展示“颜值”到招商引资

2017-07-07 00:16 大连晚报

  2017夏季达沃斯年会招商项目签约仪式。

  2017夏季达沃斯年会招商项目签约仪式。

  夏季达沃斯给大连带来了什么?这是夏季达沃斯的一个热门话题。对此,老百姓关心,企业界关心,媒体关心,大连在不断积极地总结思考作为。

  十年了,这个话题还在继续,但答案越来越清晰了。

  的确,这个话题稍显庞大,却又具体。数据显示,2007年以来,平均每45天就有一家世界500强企业入驻大连。如今,世界500强企业在大连落户113家,投资项目262个,全球80多个国家和地区的投资者在大连设立企业1.8万家,累计利用外资超1000亿美元。

  这一切,与大连举办夏季达沃斯年会,有显而易见的关联性。

  数据是枯燥的,却是最有说服力的。

  转瞬十年,夏季达沃斯已成为一座世界与大连交往互动的重要桥梁。

  文/图本报记者仰山

  

  2007年,与达沃斯甫一结缘,大连就展示了城市惊艳的“颜值”,大连与世界互相打量,彼此好奇。正如在大连不少企业家看来,夏季达沃斯是一个窗口,透过它,大连可以看世界,世界也在看大连,达沃斯带给他们的是开放的思想与前瞻的观点。

  2009年,达沃斯再次莅临大连,大连的内外实力初显。那一年的主题是“重振增长”,世界经济正处在困难时期,大连以及整个中国同达沃斯一样需要答案。在国际金融危机阴影下的那一年,诸多跨国企业纷纷投资大连寻找新的增长点。跨国金融服务集团欧力士就是其中之一。欧力士最终选择将总部落户大连,并签约达沃斯,看重的就是大连这座港口城市在中国未来发展中的重要地位、文化特色以及工业基础。

  所谓危难之时显身手,达沃斯的效应开始显现了。

  2010年,世界500强中的“尖子生”英特尔大连一期项目正式投产,更是令世界为之注目。要知道,英特尔对海外工厂选择之挑剔可是鼎鼎大名啊!

  2011年,以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题的第5届达沃斯论坛如约而至。大连与夏季达沃斯年会第三次牵手。在这一年,大连各类创新空间与创业基地如雨后春笋般顺势而出,“双创”开始成为这座海滨城市的代名词。2011年以来,仅大连高新区的众创空间、孵化器、加速器等双创支撑平台就多达54家,在孵企业、创业团队近2000个。创新让传统支柱产业老树发新芽,创业让现代服务业新芽成大树。借助达沃斯新契机,大连开始启动产业的改造升级,并逐步壮大战略性的新兴产业。

  引擎一经开启就停不下来。接下来的6年间,夏季达沃斯年会又三次造访大连。在此期间,服务业商业巨头早已在大连布下了“攻城略地”的先机。恒隆广场、柏威年,两个大型商业体在2015年同时在连开张,他们的背后都有着实力雄厚的资本集团。

  2017大连夏季达沃斯年会,招商引资再上台阶,期间,超百亿元25个内外资项目落定大连,让城市兴奋,让滨城老百姓津津乐道。

  看看成绩单吧:其中外资项目17个,投资金额21.6亿美元;内资项目8个,投资金额142亿元人民币。25个项目涉及新能源、新材料、石化、汽车零部件、信息技术、健康医疗、金融、旅游、商贸等多个领域,在2017夏季达沃斯论坛招商项目签约仪式上,柏威年宣布拟进一步扩大投资,在大连再建设一个城市综合体,投资金额4.41亿美元,并以此为契机,将业务逐渐向全国辐射拓展。

  一个不起眼的小数据也很能说明问题,关于2017达沃斯期间招商项目签约仪式,大连晚报的相关报道成为本年达沃斯年会期间最受瞩目的报道之一。晚报官微的即时消息点击量在短时间就击破4万。

  2017夏季达沃斯年会期间,国务院总理李克强在大连考察了辽宁自贸试验区大连片区,大连冰山集团、英特尔大连公司以及东软信息学院。李克强走进大连冰山集团,得知这家有着80多年历史的老国企通过混合所有制改革,形成外资、国有、民营多元持股的利益共同体,并搭建多个大众创业、万众创新平台,企业充满活力与动力,盈利、资产大幅增加,85%的产品实现定制化生产,他高兴地说,国有企业通过创新体制机制,就能在激烈的市场竞争中浴火重生。大连冰山集团是大连夏季达沃斯年会的会员单位,连续10年参会。冰山人说,参加达沃斯让他们开阔了眼界,也收获了很多信息,正是对事物前瞻性的判断,才让冰山集团成为行业的佼佼者。

  达沃斯,让大连的老国企新行业成为了世人瞩目的焦点和明星。

  十年来,大连以不同的方式为论坛注入“大连元素”。十年来,大连始终不忘改革初心。今后,大连将以更加开放的姿态,利用夏季达沃斯年会举办城市的契机,加快向富庶美丽文明的现代化国际城市迈进。

  外资项目17个,投资金额21.6亿美元;内资项目8个,投资金额142亿元人民币。

  项目涉及新能源、新材料、石化、汽车零部件、信息技术、健康医疗、金融、旅游、商贸等多个领域。

  看看今年的

  成绩单

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。