您当前的位置>大连新闻>社会

达沃斯年会“大连之夜”晚宴那些幕后道道儿

2017-07-06 04:41 新商报

  深度揭秘

  上周刚刚结束的2017大连夏季达沃斯年会可谓是高朋满座,群贤毕至。为期三天的年会,让中外来宾饱览了大连的秀丽风光与城市软环境。其实,在本次年会中,还有一个“最大连”的环节一直被中外来宾津津乐道,记者最后一天在现场跟一名印度嘉宾交流时,对方还念念不忘,那就是“大连之夜”文化晚宴。日前,记者采访了整场晚宴场地设计和搭建总执行,辽宁宝君公关有限公司副总经理韩基辉。

  

  十年前,“达沃斯”刚刚在大连落地生根的时候,老韩就带领团队开始介入“大连之夜”的设计,之后又负责在天津举办的达沃斯年会“大连之夜”的场地搭建工作。老韩认为,“大连之夜”不是一场商务宴请,而是一个交流的平台,在这个平台上,既可以展示地方特色,同时能给中外来宾一个随心所欲交流的场所。有点儿类似国外秀场、电影节正式宴会之后的After party。

  

  办一场国际性的室外晚宴,最大的不可控因素就是天气,为此,老韩带领团队实地考察,几易其稿,不眠不休,最后与兄弟部门协作,报请相关领导后执行,终于敲定最后的方案。

  

  据了解,今年的“大连之夜”打破了以往纯自助式西餐的配餐模式,强调互动性和观赏性。例如在大连本地产某黄酒摊位,客人们不单可以享受现场温酒现场品酒,听工作人员介绍中国传统的黄酒酿制,还可以收藏自己饮用过的中国传统酒杯。此外,还有现场捏制的面塑、糖人,现场表演的书法、变脸、剪纸,这些中国风为晚宴增色不少,更有意思的是,来宾可以观看厨师现场表演的“一根面”绝技,也可以现场学习包饺子、煮饺子,可以说,场馆内玩的是科技,玩的是脑洞大开,场馆外玩的是娱乐,玩的是互动性。据介绍,此次最受欢迎的200坛地产黄酒、600斤焖子被中外来宾包圆了,成为名副其实的“大连之夜”最网红。

  

  老韩告诉记者,为了让互动性更加突出,让中外来宾感受到大连人的热情,感受到这座城市的活力,他们在策划这场晚宴时,还特意在迎宾道两侧设置了发现王国花车巡游表演,让从会场出来的嘉宾在进入“大连之夜”晚宴的必经路上,与演员们一起互动,一起嗨。“他们特别喜欢这种形式,有的嘉宾载歌载舞,玩的不亦乐乎。”老韩看在眼里,乐在脸上。

  

  不单在配餐模式上更新,在现场搭建展台时,老韩带着团队也花了不少心思。记者了解到,“达沃斯”论坛方会对晚宴提要求,比如有一年,他们就提出,中国城市能不能别一举办晚宴就是大红灯笼或者中国结,老韩会心一笑,中国传统文化博大精深,能用的元素太多了,于是在当年天津达沃斯的“大连之夜”上,他就运用了敦煌飞天等元素,呼应了彼时刚刚提出的“一带一路”。而到了今年的“大连之夜”,老韩在现场运用了流苏、京剧脸谱、油纸伞等元素,让人耳目一新。

  

  成功的背后是对每个细节的苛求,在谈到这次“大连之夜”晚宴的策划时,老韩表示,他们在跟市美食家协会沟通时发现,虽然有的美食深受大连市民喜欢,但从饮食安全考虑,很难出现在晚宴现场。“比如有的本地特色美食,食材本身并无问题,但对于初来乍到的外地客人来说,吃不惯会闹肚子的,对于这样一个大型活动来说,有一位嘉宾出现问题,就是致命性打击。我们入选的每一道菜,都要去食药监局备案、审定。”

  

  除此之外,天气因素也确实让室外晚宴操办难度的系数增加。像本次晚宴,选定最后场馆搭建地之外,还在中山区某五星级酒店预留出一个备用场地,以防天公不作美。据老韩回忆,2015大连夏季达沃斯年会,他经历了一场“等风来”的戏剧场面。“我还记得晚宴当天早上,我同事给我打电话,说同泰街那边已经开始下雨了,等到中午,人民路也开始下雨了,下午开始,东港也开始飘了几个雨点儿,没想到十几分钟后雨停了。”老韩轻描淡写地回忆两年前的这件事,其实背后有无数的紧急沟通、联络和预案设计。“老天还是眷顾这座城市的。”他动情地说。

  

  本届达沃斯年会“大连之夜”于当天21时30分许宣布结束,但是很多嘉宾们意犹未尽,直到快23时才散去。此时的老韩才感到如释重负。他掀起衣袖给记者看,大臂和小臂间有一条泾渭分明的线,以上是白的,以下是黑的。“原来我可白了,现在所有人都说我是小黑人。但是能为城市操办一场这样的国际性晚宴,我觉得还是很自豪很骄傲的。”老韩说。记者潘仁龙

  

本版摄影/王华 李威 曲文鹏

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。