您当前的位置>大连新闻>逛街

儿童手表主打安全牌小朋友去哪儿都知道

2017-07-06 04:40 地铁时报

    现在的家长都很关注孩子的安全问题,不少围绕解决儿童安全问题的产品也应运而生,儿童手表就是其中一种,尽管产品2015年才进入市场,但是经过几年的发展,已经逐渐受到一部分人的认可。在街上,经常可以看到戴着儿童手表的孩子,不少家长带孩子逛街路过儿童手表售卖区时,孩子也会主动认出儿童手表,甚至可以流利地说出儿童手表的广告词。

    以安全概念博得家长欢心

    一琦了解到,儿童手表最初的设计理念就是解决孩子的安全问题,所以在功能上,主要包括实时定位、即时通话以及发送消息。正是这样的设计,让不少家长选择了儿童手表,而且从体验上来看,这方面确实比较实用。初女士的孩子今年4年级,已经用了一段时间儿童手表,在她看来,儿童手表确实解决了不少问题。以前大人得每天去学校接孩子,但由于各种原因,有时会晚到,

    孩子只能在学校傻等,时间长了孩子也焦虑。但是给孩子配了儿童手表之后,大人们就省心不少,首先可以放心让孩子自己回家,有实时监控可以了解孩子准确位置,一旦孩子走出设定的安全区域,自己和其他家庭成员马上就能收到反馈。其次,如果大人有事情耽误接孩子,可以跟孩子提前沟通,孩子也可以安心不少。据了解,每天中小学放学前后,是儿童手表使用的高峰时期,但是

    也有不少人是在孩子平时出门玩的时候使用。尤其临近暑假,儿童手表的销量也有小幅提升,安盛华南店的儿童手表专卖店负责人陈先生表示,一般暑假期间,儿童手表会有30%至40%的增长。罗女士的孩子读小学2年级,用儿童手表已经1年多了。孩子平时上学不戴儿童手表,但是放假出去玩,尤其去人多的地方,罗女士一定会嘱咐孩子把手表戴上。

    增进了家长和孩子的交流

    儿童手表除了基本的定位功能,交流沟通的功能也被放大。陈先生介绍,儿童手表的设计初衷只是为了解决孩子的安全问题,但是根据他们的市场调查,儿童手表也在一定程度上增进了家长和孩子之间的交流。陈先生表示,通过儿童电话手表,爷爷奶奶们也可以很方便地和孙子孙女沟通,每天都可以聊两句,不像以前需要专门给自己的儿子女儿打电话才能和孙子孙女说上几句

    话。罗女士表示,有时候孩子戴手表出门玩儿,还会随时跟自己分享心情。之前孩子去发现王国,还会在游玩间隙通过手表告诉她自己玩得很开心,随时和自己讲讲游玩途中的事情。而初女士也有同样的感受,平时儿子放学回家的路上,父子两个人会通过电话手表交流游戏心得或者其他生活上的琐事,这种感觉和父子两个人在家里交流非常不同。

    健康、注意力问题让不少人仍在观望

    除了儿童安全,家长对孩子健康问题也同样关注,不少家长认为儿童手表有辐射,不会给孩子选购。罗女士表示,只有在孩子外出的时候才会给孩子佩戴,孩子回到家后,她会嘱咐孩子摘下来,就是担心戴的时间长了有辐射。与罗女士的想法一样,不少家长因为辐射问题而放弃购买儿童手表。另外,也有一部分人认为儿童手表会分散孩子的注意力,郑女士是一所小学的老师,她表示自

    己所在的班级孩子相对年龄较小,虽然儿童手表功能很少,上课期间也可以设置禁用,但不少孩子还是会一直玩手表,所以她会尽量和家长沟通,不要让孩子戴这样的手表到学校来。但是一琦了解到,随着儿童手表概念的普及,加上不少老师也给自己的孩子购买,许多老师也逐渐认可这种产品,小学里戴儿童手表的孩子越来越多,在一些学校,40个人的班级里,有十几个孩子都戴。陈先生也

    表示,不少人担心儿童手表的辐射问题,但是那些符合国家标准认定、相关检测证件齐全的品牌,家长可以放心购买。经过近一两年的发展,儿童手表行业也逐渐开始洗牌,一些质量不过关的小厂家随时可能被有实力的大品牌挤掉,在这个过程中会过滤掉不少在安全、软硬件方面有问题的产品,留下来的将是那些在各个方面有保证的产品,让家长选购、儿童使用的过程中更放心。 阎婧琦

    (图片由采访对象提供)

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。