您当前的位置>大连新闻>时政

来宾看大连:从新奇陌生到沉甸甸的稔熟

2017-07-05 00:16 大连晚报

  越来越多的外国友人,通过达沃斯认识了大连。

  越来越多的外国友人,通过达沃斯认识了大连。

  从阿尔卑斯山、瑞士小镇达沃斯,到我国的黄、渤海之滨,达沃斯的脚步从西方到东方,跨越八千多公里的距离,在大连寻找到了站在世界发展前沿的另一个落脚点。

  这,是一段冲破时空阻隔的“爱恋”。虽有文化差异,但在经济全球化、世界经济再平衡的背景下,这段“感情”宛若天作之合,从陌生、新奇,到相知、相互吸引,大连成为世界瞩目焦点,我们所表现出的魅力与智慧的力量让人心醉。

  十年间,达沃斯瞩目的这片热土,成为世界发展趋势的风向标、经济活力最旺盛的地方,这里迸发出的创新与变化、共识与合作,更是一只荡气回肠的交响……

  回首往事,2007年9月初,全球目光锁定一个地方——中国大连。被誉为“经济界奥林匹克”的全球性盛会,跨出她从西方到东方的第一步时,选择了这里。但首届夏季达沃斯在大连召开前,世界经济论坛70%的会员单位不知道大连,这里的一切都是新奇陌生的。会议期间,来自世界各地近90个国家1700多位政要和经济界人士来到大连这座新领军城市,共同感受在经济全球化中,大连表现出的非凡与潜力。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布曾说过,大连的潜力使“夏季达沃斯”选择了她。因为,这座城市有着与夏季达沃斯相同的“气质”——潜力、成长性;大连经济发展模式的嬗变,代表着世界经济发展趋势……恰如施瓦布所言,“大连是一个具有创意、非常休闲、然而又非常和谐的城市,而这些特点,非常符合达沃斯年会的精神气质”。

  甫一接触,“感情”热度蹿升。世界经济论坛在2007大连夏季达沃斯年会后,向每位参会代表问卷调查,结果是87%的代表希望下次会议还在大连召开。时任英特尔公司董事长贝瑞特会后致信大连表示,达沃斯和英特尔选择当年9月聚焦大连绝非偶然,在中国新一轮的经济发展中,大连可以当之无愧地被称作“新领军”城市。联想集团董事会主席杨元庆说,无论是大连的环境,还是会议的组织都非常好,比在达沃斯的感觉不差。年会不但让中国企业了解了世界,也让世界企业了解了中国。

  2007大连夏季达沃斯年会后,90%的会员单位都已经了解大连。从陌生到结出累累果实:此后,平均每45天就有一家世界500强企业入驻大连,现已落户113家。大连主动接轨世界,资本走向海外,在全球59个国家和地区设立境外投资企业540个。在“全球金融中心指数”评价体系中,大连位列第五十一位,成为继上海、深圳、北京之后,中国第四个入选城市。

  2007~2017年,大连6次牵手达沃斯,先后达成诸多合作,共享丰硕成果。今夏,大连的吸引力和成果量均有“指数级”飙升:施瓦布表示,再次来大连,感觉大连各方面发展又有了新的进步,成绩值得称赞,祝愿大连拥有更加美好的未来。ofo小黄车的创始人戴威说,虽然自己第一次来大连参加达沃斯,但感觉很不错。PPF集团中国区总裁卢米尔·马龙表示,海滨城市大连非常迷人,绿树成荫,市容井然有序。

  2017大连夏季达沃斯年会期间,超百亿元25个内外资项目落定大连,其中外资项目17个,投资金额21.6亿美元;内资项目8个,投资金额142亿元人民币。25个项目涉及新能源、新材料、石化、汽车零部件、信息技术、健康医疗、金融、旅游、商贸等多个领域,投资方涉及中国、日本、韩国、荷兰、法国、美国、加拿大、巴西以及中国香港等12个国家和地区。项目落地后,将助推我市转方式、调结构、惠民生,加速建设“两先区”。

  她的每一次亮相总是携手时尚,她的每一次出场总是彰显力量。城市如人,有着独特文化和精神气质的城市,才是最有魅力的……“选择在大连召开‘夏季达沃斯’是世界经济论坛最好的决定”,前世界经济论坛执行董事的彼德·特勒力如此评价。

  回眸十载,不会止步于往昔的美好回忆;让我们纵情向前,乘风破浪、直挂云帆,竞舟沧海。

  2017成果

  超百亿元25个内外资项目落定大连。

  1、外资

  项目17个,投资金额21.6亿美元

  2、内资

  项目8个,投资金额142亿元人民币

  为大连点赞!

  “选择在大连召开‘夏季达沃斯’是世界经济论坛最好的决定”。——前世界经济论坛执行董事彼德·特勒力

  “虽然自己第一次来大连参加达沃斯,但感觉很不错。”——ofo小黄车创始人戴威

  “海滨城市大连非常迷人,绿树成荫,市容井然有序。”——PPF集团中国区总裁卢米尔·马龙

  “大连是一个具有创意、非常休闲、然而又非常和谐的城市,而这些特点,非常符合达沃斯年会的精神气质”。——施瓦布

文/本报记者刘蕴哲 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。