您当前的位置>大连新闻>社会

听话听音,听声音背后的形象

2017-07-05 00:15 新商报

  2017大连夏季达沃斯年会期间,“革镇堡老刘”着实火了一把。而且随着后续互动不断,网友们的互动参与热情也被点燃。那么,“当事人”对此是怎么看的?昨天上午,记者采访了“革镇堡老刘”的幕后发声者——大连广播电视台体育广播主持人鸣飞。

  “最近台里同事在走廊、电梯里碰见我,大多会喊我一句‘老刘’。”鸣飞笑着说自己“成名后”的轶事,虽然平时很少发朋友圈,但是阻挡不了大家对他声音辨识度的熟悉。鸣飞告诉记者,“达沃斯”是一个比较“硬”的话题,他在处理音频的时候,要尽可能的让听者有种情景代入感和生活化体验。感觉正式中有随意,随意中又有正式。“老刘要用让大家信服的口气告诉小凤、大李子他们,喃们别把达沃斯不当回事儿,紧跟时代步伐,寻找商机,没准儿家里养的猪都不是一般的猪。”鸣飞即兴秀了一段,瞬间与“老刘”无缝对接。

  “老刘的人设相当于是一个城乡结合部里村镇的负责人,有点像吴秀波主演的电视剧《马向阳下乡记》里的二叔,因此他的讲话,不是我们平时私下里吃饭唠嗑,而是在正式之余,翻译成台下人能听懂的语言去讲,有时还要时不时给台下的小辈儿‘拿吧’那么一下,声音在传词达意之余,更兼有一种表演的成分,使老刘的声音更有形象感、立体化。”鸣飞直言,在进行录音创作时,他会时不时加些口语化的语气助词,让听众在听的时候,焕发潜意识,会透过声音去联想老刘的人物形象。他用中央电视台的形象广告举例,“看电视的时候,切换不同频道,你会发现每个频道都有一句‘您现在收看的是中央电视台新闻频道/军事频道/体育频道’,这些都是著名播音员任志宏老师录的,仔细听,你会发现他在说每个频道名的语气和情感表达上是不一样的。”

  祖籍北京、出生于朝阳,母亲是大连人,鸣飞身上对语言有种天生的亲近感,在节目里时不时会蹦出四川话、上海话、东北话等方言。虽然他一再谦虚自己只是敢说,并不标准,但是对于听众来说足可以“以假乱真”。针对目前《朗读者》的持续火热带来的朗诵热,从事播音主持20年的鸣飞又有哪些建议呢?

  记者潘仁龙

  鸣飞给出了三点“心得”

  首先

  朗读作品不是读得好,而是作品吸引人,读之前要把作品吃透。

  其次

  很多朗读者都在揣摩作者当时写作时的心理,这其实很难做到,不妨把自己的情感代入,想象一下,站在自己的角度,凭借自己的阅历,如何理解作品。

  最后

  一定要清醒认识到不是声音饱满才能体现情绪,真正的朗诵大家,平实中自有一股力量,你会感受到看似波澜不惊的叙述中,字里行间的情绪张力。

  怎么样?

  听了“老刘”的干货分享,

  脑子里是不是敞亮多了,

  欢迎继续上传

  你的语音播报。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。