您当前的位置>大连新闻>民生

大连亮相全国“双安双创”成果展 内容接地气吸引众多目光

2017-07-03 01:13 大连日报

    本报讯(记者张丽霞)6月29日,全国食品安全宣传周正式启动,国务院食品安全办在北京中国国际展览中心举办了“全国食品安全示范城市、农产品质量安全县创建成果展览”,全面展示食品和食用农产品生产经营者落实主体责任、政府多措并举严格监管、各方参与社会共治等方面富有成效的创建亮点和经验做法。独特的“煎饼墙”,创新设计的校餐新模式……大连市作为辽宁省三个参展城市之一,参加展览并展示了食品“三小”整治和中央厨房进校园等内容,创新又接地气的聚焦点和立体展示,吸引众多目光。

    “三小”整治煎饼作坊升级改造

    展区内,“杨龙煎饼”吸引大量参观者驻足品尝,普通的煎饼被干净地包装起来,即使是散装的大煎饼,让人看起来也是相当有食欲。据了解,这是大连市重拳整治食品安全“三小”顽疾的成效之一。在市食药监局积极引导下,“杨龙煎饼”从小作坊逐步发展成规模化企业。

    2015年,大连开始整治食品“三小”问题。截至2017年6月,全市共摸排并建立监管档案小作坊5578家,100%达到规范化制度化要求。全市排查无证“小餐饮”5919家,处罚400余起无证经营违法行为。已有745家无证单位整改后取得许可,1273家停业或转行,对正在整改的3712家登记备案,依法取缔189家拒不整改单位。

    中央厨房进入80所学校

    “中央厨房进校园”校餐新模式是大连市展示的另一个食品安全工作创新亮点,而这个亮点,还被本次大会选取到综述区域,全方位立体展示。红烧肉、牛排、香菇油菜……一盘盘3D打印制作出来的学生餐令人垂涎不已。这一新模式是大连市食品药品监督管理局联合教育行政部门积极探索并创新设计的,统一加工标准,统一半成品配送,派驻到学校的管理人员和厨师对半成品进行现场加工,科学制定营养食谱,实现省内首家供销一体化校餐直供平台,并在金普新区开展试点工作,目前已经实现了“食材生产基地+中央厨房+学校食堂+全程追溯监管”的校餐供应和监管新模式,已有24家餐饮公司的中央厨房为80所学校提供服务,日就餐人数24万、日就餐人次45万。实现校食堂明厨亮灶率100%,近3年来未发生食品安全事故,平均学生及社会满意度93.6%。

    年底前通过创建国家食品安全示范城市验收

    2016年7月,国务院食安办对国家食品安全示范城市创建工作进行了两次中期评估,我市在15个创建城市中位居第三名。西岗区被国家食品药品监督管理总局评为全国食药监管先进区。瓦房店市被农业部命名为“国家农产品质量安全县(市)”,成为全国首批国家农产品质量安全县。

    下一步,大连市还将扎实推进创建国家食品安全示范城市“十大支撑工程”、“十大重点项目”,争取年底前通过创建国家食品安全示范城市的验收。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。