您当前的位置>大连新闻>财经

从星海湾到东港:空间位移带来品质变化

2017-07-03 00:33 大连晚报

  ▲2017夏季达沃斯年会在大连国际会议中心开幕。

  ▲2017夏季达沃斯年会在大连国际会议中心开幕。   本报记者高强摄

  2007年至2011年间,大连夏季达沃斯分别以“变化中的力量平衡”、“重振增长”、“关注增长质量,掌握经济格局”为主题,为大连打开了一个窗口,让世界了解大连,让大连看到了世界。

  2013年移师东港后,夏季达沃斯以“创新:势在必行”、“描绘增长新蓝图”、“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,让大连更加迅速地接轨世界。

  开篇语

  本报记者韩晓东

  

  就与“达沃斯”的“情缘”而言,目前国内还没有哪个城市能比得上大连。

  “我终于到大连啦!”这是2007年3月,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布率世界经济论坛代表团走下飞机后说的第一句话。

  2007年9月6日,首届夏季达沃斯年会落户大连。请注意,是首届!

  最早的落脚点在星海湾,在世博广场。

  “大连优美的环境、清凉的海风、整洁的市容,是我们选择大连的一个重要的原因。”达沃斯论坛首席运营官施奈德说。

  2007年9月8日,首届夏季达沃斯年会的闭幕日夜晚,星海湾的夜空燃起了璀璨的焰火。于这座以海闻名的城市来说,这是一个新篇章,一个新起点。

  面朝大海,形如波浪,这是自2013年以来夏季达沃斯在大连的会议举办地——大连国际会议中心。在城市与海的交汇点上,背倚城市新区,身旁延伸着宽阔的滨海广场,不论何时,海风徐徐而来,这是一座海滨城市最生动的地标。

  这是城市与海、自然与人文的交汇点。这座建筑用本身行云流水般的外在形态,回应着大海的召唤。尺度恢弘的室内共享空间,展示城市开放包容的博大胸怀。其独特的设计、强大的会场功能和高新技术是吸引达沃斯年会在此召开的重要原因。

  置身这样的会址,本身就能感受到大连的变化——一边是古老的船舶装备,昭示着大连这座传统工业城市的过去;另一边是宽阔的国际游艇港,集聚智能制造等高端产业,又预示着大连勃兴的未来。

  从2013年2015年到2017年,来连参加夏季达沃斯的中外嘉宾依然对大连国际会议中心这座“10万块飞机铝板拼出外墙飘带”的宏伟建筑赞不绝口。

  而以国际会议中心为轴的东港商务区,已经成为大连的商务基地、现代文化生活与旅游会议的核心地段。这个同时拥有着“大连城市原点”和因达沃斯而最为世人瞩目的“亮点”的区域,已然成为一颗名副其实的“明珠”。

  经历着这每一届达沃斯会议,大连的城市环境也在不断“上台阶”。据介绍,去年整个城建系统修整道路、清扫街道、修建城市公园,投入真金白银,下足实际功夫。

  过往迎接达沃斯,是大连的九月,彼时,秋高气爽、曰达沃斯蓝。

  2017,大连用自己的六月拥抱夏季达沃斯。斯时,繁花似锦、赞我爱大连。

  从星海到东港,大连这座“达沃斯”之城正在绽放着愈加深邃的魅力,激荡着亘古未有的生机。

  2007年

  首届夏季达沃斯论坛在大连举行,这是“达沃斯论坛”创立36年首次踏足中国。

  2009年

  达沃斯再次回归。那一年的主题是“重振增长”,世界经济正处于困难时期,大连以及整个中国同达沃斯一样需要答案。

  2011年

  以“关注增长质量,掌握经济格局”为主题的第5届达沃斯论坛如约而至。在这一年,大连各类创新空间与创业基地如雨后春笋般顺势而出,“双创”开始成为大连的代名词。

  2013年

  本届论坛将“创新”作为主题,意在强调通过创新带来无限宽广的市场需求,推动新产业出现,造就大量新企业,提供新就业岗位,最终促进经济增长。

  2015年

  就“描绘增长新蓝图”主题,探讨在科技创新背景下影响中国和世界经济增长的新生问题和紧要议题。

  2017年

  关注重点在科技进步中的商业模式与政策创新,以创造有意义的就业与推动可持续发展作为话题设置核心,引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

  据《中国经济导报》

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。