您当前的位置>大连新闻>财经

大连新世界前脚闭店“小道消息”后脚就到

2017-07-03 00:23 新商报

    对于大连新世界百货而言,2017年7月1日是它的“大限”。如今,大限已到,它真的闭店了——自此,它15年的运营历史如轻鸿般飘过。

  “从6月初大连新世界百货正式发布‘官方消息’至今整整一个月,有关其闭店引发的情感上的唏嘘、感慨,以及后续事宜,诸如出清库存、积分兑换等都已经‘消化’差不多了。因此,可以说,大连新世界百货是在平稳中‘如约’闭店的。”一位业内人士表示,不过,这并不代表它真正离开时缺少关注。当一纸封条彻底终结这座实体百货商场命运时,业内很多人心中一阵震颤。

  百货商场已经搬空

  昨日下午,记者来到位于大连天津街附近的新世界百货时,有两处大门已经封闭,大门上贴着封条,旁边粘着“闭店公告”。不过,朝向中山广场的那侧大门仍然开着,偶尔有人走进去探看。

  记者从该门进入,只见5层的百货商场均已搬空,整个商场里空空如也,很多区域已经围上了围挡,只有一部观光电梯还正常运行。“现在,你还可以乘坐电梯去楼上的健身会所吧。”有人告诉记者,这侧大门之所以还没有封闭,估计就是为百货商场楼上的商家及其客户留的。

  周边店纷纷关闭休业

  “没想到它会关得这么彻底,之前听说星巴克咖啡等周边店继续营业,但现在,它们都关了。”昨日下午,一名时尚女士站在大连新世界百货星巴克咖啡店门前怅然若失。在她头顶上,“星巴克”的店招已经被抠走,遗留下来的痕迹像是实体百货业一道难以磨去的伤疤。

  记者在现场看到,包括星巴克咖啡、肯德基、亚惠快餐等多家“围绕”着大连新世界百货开出的名店均已关闭或休业,有的店撤走时似乎有些仓促,店内颇显狼藉。

  “大连新世界百货商场里有不少知名店铺,这两天,不时有消费者过来寻找、打听。”一位知情人士称,有的店还在这里派驻了工作人员,负责把来寻客户导引到其连锁店内。对于很多商户来说,这是一次实实在在的失去!

  记者留意到,“闭店公告”上有一句看起来气势颇足的结语——“新世界百货的发展脚步是不会停的!”几名逛街的市民驻足围观,有人甚至认为,这句话的潜台词或许是:“香港新世界百货的发展脚步不会停,但恐怕已与大连无关了。”

  谁是真正的“接盘侠”?

  大连新世界百货撤去,其所留下的多层建筑究竟会迎来怎样的新主人?将进驻何种新业态?对此,之前有坊间传言以及网上信息披露:未来此处或将成为一家高端酒店。昨日,记者在采访过程中,一种新的传闻又悄然“冒头”。

  “听说,大连新世界百货所在几层建筑的产权已经出让,接手方是一家全国著名的地产企业。不仅如此,还有传闻说,在最初的竞购中,还有国内另一家知名大公司参与其中。”该消息人士表示,当然,目前这些消息还只是“小道传说”,尚未得到各方证实。

  不过,记者了解到,此前,这家全国著名的地产企业确实曾收购过香港新世界集团旗下的项目。假如未来上述传闻坐实,那么,双方的合作倒是不令人惊奇。毕竟此前有过合作基础,进行新的合作时往往会事半功倍。

  “那家地产企业麾下有自己的酒店管理集团,并在很多城市运营了多家五星级酒店。假如传闻属实,将来,其确实可能在大连新世界百货留下的建筑中开出一家五星级酒店,或者是一家高端有特色的酒店。”上述消息人士表示,届时,大连五星级酒店版图上将再添一颗新星。当然,这些都是基于一种猜测。    

记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。