您当前的位置>大连新闻>社会

超龄环卫工工作时发生车祸没保险工伤难认定

2017-07-02 05:02 大连晚报

  本报讯从内蒙古来连打工的乌大姐今年56岁,在我市一家清洁公司当环卫工人。去年5月,乌大姐在工作时遭遇车祸。本来这属于工伤,但乌大姐的年龄已经超过55岁,没有投保工伤保险,单位也没和她签订劳动合同。这造成乌大姐无法享受到应得的工伤待遇,甚至无法认定她与清洁公司之间存在劳动关系。无奈她通过法律途径维权。最终法院判决,支持乌大姐的合理诉求。

  乌大姐今年56岁,她去年跟丈夫一起到大连打工,受聘于我市某清洁公司,当了一名环卫工人。

  去年5月23日早晨,乌大姐正在扫马路时,被一辆私家车撞倒在地,司机于师傅立即停车,并把她送到大连大学附属中山医院抢救,经医生诊断,乌大姐左腿被撞骨折。司机于师傅主动承担了她的全部医疗费6万余元。

  经交警认定,司机于师傅负此次事故的全部责任,乌大姐无责任。乌大姐认为自己应当是工伤,便向单位领导提出为自己办理工伤的请求,没想到单位领导说,单位没有为她交纳工伤保险,因而也无法为她申报工伤。依照规定,符合工伤保险缴纳条件的工人,男性需60周岁以下,女性在50周岁以下,乌大姐当环卫工时,已经超过55周岁,根本无法购买工伤保险。因此,单位在雇用她时,未与她签订劳动合同,也未交纳工伤保险。像乌大姐这样的超龄情况,单位还有好几名工人,因此,即便是在工作中受伤,也无法申报工伤。

  为了给自己讨个说法,乌大姐向大连市法律援助中心提出申请,请求通过法律渠道为自己办理工伤认定。辽宁青松律师事务所的王金海、张晓燕律师担任她的代理人,为其申报工伤。

  大连市法律援助中心的李宏翔主任说,依照规定,只有在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,才能被认定为工伤。像乌大姐这种情况,完全符合工伤认定标准,但认定工作的前提是双方存在劳动关系。由于某清洁公司没有与乌大姐签订劳动合同,为此,大连市援助中心要求承办律师先通过法律渠道为乌大姐认定劳动关系。

  今年2月份,王金海、张晓燕律师代表乌大姐向大连市劳动仲裁委员会申请仲裁,确定2016年2月至2017年2月乌大姐与某清洁公司存在劳动关系。但大连市劳动人事仲裁委员会认为,乌大姐当环卫工时已经超过55周岁,作出了不予受理的裁决。乌大姐不服,遂向大连市中山区人民法院起诉,要求确认与某清洁公司存在劳动关系。

  法院经审理后认为,双方争议的焦点是用人单位招用超过法定退休年龄但未享受养老保险待遇或领取退休金的人员,未签订劳动合同,双方是否成立劳动关系。双方对用工的事实无争议,某清洁公司具有用工主体资格,乌大姐受单位的管理从事环卫工作,其单位的规章制度也适用于乌大姐,其提供的劳动是单位业务的组成部分,双方具备劳动关系的相关特征。至于乌大姐超过法定退休年龄,但考虑到其并未享受退休待遇,法律也未禁止用人单位招用超过法定退休年龄的人,依照实际情况,应认定双方存在事实劳动关系。

  今年6月2日,法院作出一审判决,判决乌大姐2016年2月至2017年2月与某清洁公司存在劳动关系。

首席记者万恒

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。