您当前的位置>大连新闻>财经

娱乐粗制滥造这口黑锅该谁来背

2017-06-30 05:13 大连晚报

    

  28日上午,在大连国际会议中心剧场厅,进行了一场关于中国娱乐新时代的激辩。

  一位主持人,四位嘉宾,关于中国网剧、电影、游戏等娱乐内容进行了丰富的讨论和辩驳,专家们你来我往,唇枪舌剑,被现场一位提问记者评价为本次达沃斯所听到的最精彩的一场论坛。

  面对中国娱乐行业的现实问题,既有不同年代的认识鸿沟,又有对传统与现代,文化与商业的两难选择,现场观众爆发出一阵阵会意的笑声,大呼过瘾。

  

  技术力量的崛起变革是娱乐发展的重要因素

  中国今年的电影票房收入预计超过北美,成为世界第一大电影市场。同时,中国在线视频付费用户有望过亿。蓬勃发展的媒体和娱乐业将如何影响文化与商业?在产品创新、技术和商业模式三者之中哪个因素更重要?

  钛媒体TMTpost创始人赵何娟表示:都很重要,首先技术力量的崛起变革是重要因素。尤其像VR、AR、全息投影技术,以及电影技术迭代可以带来技术形态的改变。比如利用全息投影技术,将去年邓丽君的演出,还原到舞台上,这一切都是技术带给娱乐的强力推动。另一方面是产业变化,商业模式、产品模式的变化,也带动了周边的产业的不断成熟。

  与此同时,职业化的过程是中国整个娱乐产业在过去十几年或者二十几年过程里都没有完成的一个很重要的历程,那就是演员还不够职业化。“我们更多的追逐明星的光环和明星效应”,而不是一个非常专业化的演技的提升。

  一些所谓明星小鲜肉,要演技没演技,一些经典的作品,让“脸瘫演员”出演,片子就毁掉了,让很多小说迷很痛心。而且更奇葩的是,像这样的演员还很有市场,据说出门坐车的那一刻起都要开始计片酬。他们的时间非常贵,导演也没有那么多时间用来拍戏,导致了烂片的涌现。

  关于娱乐的水准问题,《21世纪商业评论》执行主编吴伯凡提出了自己的ACT理论。

  A是英文audions的首字母,代表受众。吴伯凡的意思是,娱乐的质量取决于受众——垃圾观众带动了垃圾电影。电影的质量是由不同受众的综合水准来决定的,人口结构决定了电影的品质,“我们是少数”(记者理解吴的意思是,像他们这样的精英无法拉高受众的平均水平,进而导致了烂片的盛行)。

  C是英文capital的首字母,代表资本。吴伯凡想要表达的是,资本决定了娱乐的形态,2016年的剧本蜂拥而至,而资本明显不够用,导致烂片的涌现。

  T是英文tech的首字母,代表技术。现在有一种词汇叫“闲暇爆炸”,有大把的无聊时间,并不是像他们标榜的“忙”(那种所谓的忙,其实是焦虑),那么这么大把的时间该如何消费掉?有人就提出“娱乐至死”,娱乐是填补闲暇时间里的大量空白,娱乐是我们的未来。

  

  我们身处科技推动的娱乐新时代

  文化的发展过程中有一个简化的过程,科技的车轮滚滚向前,很多东西可能是很难割舍,但我们回头看当年的东西,就这样离开了我们,我从小就练习的毛笔字,我再也没有机会去练、去用,它有更高效的东西、知识密度更大的东西来帮助他们,今天我们讨论的娱乐新时代,本质上是科技产生推动的新时代,它有各种各样的新事物,来展现我们这个时代里的文化方式,但那又如何?我们以前说的唐诗宋词,拜托那是歌呀,是唱给你听的让你跳舞用的东西,也是一个娱乐的东西。那我们这个时代的东西,王者荣耀游戏也好,爱奇艺的短片也好,不就是我们这个时代的唐诗和宋词吗?干吗有那么大的包袱,有些东西,没有了就没有了呗。

本报记者于訇平

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。