您当前的位置>大连新闻>财经

雾霾塔的设计师要发布“减霾单车”啦

2017-06-30 05:13 大连晚报

  

  

  本报讯还记得在夏季达沃斯年会开幕时就吸引了众多目光的雾霾塔吗?那吸收空气中雾霾和污染物,压缩后制成“钻戒”的奇妙创意倾倒了无数人。29日,在大连夏季达沃斯媒体村的一场新闻发布会上,雾霾塔的设计师丹·罗斯加德和全球青年领袖、特赞创始人范凌一起,宣布将联合ofo一起,发布“减霾单车”。也就是说:未来一部分“小黄车”,将成为道路上流动的“雾霾塔”。

  罗斯加德说,“减霾单车”将成为自2014年开启的“减霾计划”的第三个重要组成部分。他说,此前的雾霾净化塔是全球最大的户外空气净化装置,该装置捕捉到的雾霾颗粒实质是碳,经过压缩之后可以制作成“雾霾钻戒”。而减霾单车实际是把雾霾塔的技术应用到了共享单车上。ofo在全球拥有650万辆共享单车,两者结合将大大加速减少雾霾减少污染的进程。

  特赞创始人、世界经济论坛全球青年领袖范凌说,在本届夏季达沃斯开始前的一次论坛上,他和罗斯加德、戴威就曾共同探讨减霾单车的可行性。“虽然我和戴威来自两个不同领域,却有共同的追求,就是要让人们的生活变得更好。为什么我喜欢小黄车?其实 ‘雾霾净化塔’ 以及 ‘共享经济’ 两种方式都已经被证明是帮助我们提升生活质量的重要手段。”

  罗斯加德说,通过雾霾塔和减霾单车这类设计,能减少最多30%的污染。“如果中国能通过这些技术手段有效解决雾霾问题,全世界都会向中国学习。”当大街小巷穿梭着百万辆减霾单车,我们尽情呼吸新鲜空气的一天还会远吗?

首席记者万恒

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。