您当前的位置>大连新闻>财经

共享单车把你从两个“盒子”里拉出来

2017-06-30 05:13 大连晚报

  

  

  本报讯 昨天上午九点,在大连国际会议中心演播室举办了一场题为“新增长领军者”的电视会议。

  共享单车,是眼下比较热门的一个词汇,也是一个新兴经济体。昨天,北京摩拜科技有限公司创始人、总裁胡玮炜成为作为该电视会议的5位嘉宾之一,与来自英国全国广播公司财经主播Geoff Cutmore以及现场观众和其他嘉宾,对自己创立摩拜单车的初衷和想法进行了个性化分享。

  据胡玮炜讲,2016年4月22日,公司发布摩拜单车,经过过去14个月的增长到现在摩拜单车已经进入130个城市,2000万人在骑行。共享单车需要24小时在户外,它会被很多人骑行,对自行车的质量要求很高,而且还要防止偷窃,为共享单车装上GPS。

  公司需要重新定义、设计共享单车,但在创业初期,人们不相信我们会做这么大,所以我们自己控制单车的制造,“也是没有选择的选择。” 最后我们聚集了一群不去循规蹈矩的人,他们愿意去突破传统。

  提到赚钱是不是摩拜单车的第一目标,胡玮炜举了一个电影的例子。

  描写扎克伯格创立facebook网站的一部电影里,有这样一个场景,当网站拥有2万用户时,有人希望在网站上打广告,被扎克伯格拒绝了。

  “我不知道它会走到哪里,但是你挂上百事可乐的广告,它就一点不酷了。”这是扎克伯格的回答,也是摩拜创始人胡玮炜的回答,“我们一直关注的是将来是不是还会有更多的拓展市场,这比我们赚钱更重要,我们参加一个周末Party,你却说8点结束,就不酷了!

  主持人坚持追问:摩拜单车什么时候才能赚钱?

  “那你怎么看,亚马逊网站10年也不赚钱呢!”胡玮炜反问。

  谈到如何和当地政府打交道的问题,胡玮炜表示,我不会硬要地方政府接受摩拜单车,政府如果不接受我,一般是由于当地有政府已经花了钱去运营单车,会稍微有些排斥。但如果是老的地区,政府是非常愿意接受我们的。

  第一,我们免费,不要政府付钱。第二,我们确实是帮助城市去解决短途交通出行问题,让用户非常方便。一是出于交通效率的考虑,二是城市生活质量的考虑。自行车占地是汽车的10%,载人率非常高。

  总之,如果地方政府不欢迎我们,肯定也是有他们的考虑,我们不会强推。会和他们去沟通,了解他们需要什么。

  谈到创立共享单车的初衷,胡玮炜是这样形容的。

  对于现代化的城市生活来说,会争取更多自行车行车道以及停车空间,有了这样的空间,生活质量是比较高的。

  我们平时都生活在楼宇和汽车当中,这就像两个大盒子,把人和外界隔绝开来,如果人们愿意从“盒子”里出来,来到广场,街巷,人的活跃度就大大提高了,与此同时,也会带动很多小型商业的繁荣和发展,帮助人们在城市中旅行,人们会和这个城市的细节进行亲密接触,最终更加喜欢上这个城市。

文/本报记者于訇平 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。