您当前的位置>大连新闻>财经

傅成玉讨论时“激辩”朱民、李稻葵

2017-06-30 05:13 大连晚报

  

  无论在夏季达沃斯会场内外,中国、中国经济始终都是大家绕不开的瞩目焦点。你心中的经济是啥样的?从售卖蔬菜水果的商贩到经济领域的“学院派”,每个人都有自己看法。发声、激辩、互呛、启发……这些可能就是达沃斯的魅力所在。

  6月28日晚上,围绕“中国经济展望”以及衍生出的加快调整经济结构、深化改革等话题,夏季达沃斯年会会场内展开了一场辩论,“辩手”包括:清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民,清华大学苏世民书院院长李稻葵,中国石化集团公司原董事长傅成玉等。

  朱民:中国内外部环境都在向好

  朱民认为,中国目前的整体经济状态很好,对于中国经济而言,外部环境的稳定很重要。“目前中美关系正在缓和,这是好事。”他说。

  他还感受道:“‘一带一路’所带来的利好因素给经济增长奠定了基础;从习近平总书记的讲话可以看到,‘一带一路’作为重大战略,不再是简单的产能出口和融资投资,还包括金融领域的开放,建立政策沟通、监管者沟通、培训人员的沟通和交流等,从而降低了各方面风险,未来沿线国家的投资和商贸会得到快速的提升。”

  除了外部政治经济环境,中国经济内部也发生了结构性的变化。朱民表示,今年上半年,消费对经济增长贡献的比重已经大大提高,“双创”浪潮兴起,就业形势很好,投资较为稳健强劲,出口正在恢复。“预计今年GDP增速将是6.7%,如果维持好内外部环境的良好状态,我对明年的经济走势还继续看好。”

  李稻葵:明年GDP增速有望接近7%

  李稻葵分析预测称,今年中国经济增长将保持6.7%的增速,明年继续向好,GDP有望实现6.9%的增长、接近7%。此前,这一轮经济周期的底部已经形成了。

  李稻葵在讨论中说出了自己预测的依据,影响未来中国的宏观经济的三个因素包括:国际环境对中国有利,今年一季度进出口增长态势良好;再者是周期性因素,我国工业品出厂价格指数(PPI)在经过连续52个月为负后探底反弹,企业利润上升、有了更多投资意愿;地方政府的积极性更加强烈。

  对加快调整经济结构、深化改革,李稻葵认为,需继续推进国企改革的落地,树立国企改革典型。同时,推进公共财政改革,改变地方政府对土地财政的依赖。他建议,应当鼓励地方政府长期持有一些资产,中央政府应当把更多税收就地返还给地方政府。

  傅成玉:抛开数字,应更关心中国经济发展的质量和效益

  听过朱民、李稻葵想法后,中石化集团原董事长傅成玉开口便直言道:讨论数字意义不大,不要引导大家关心经济领域数字、增长率,相比之下,应当更加关注中国经济发展的质量和效益。

  他认为,经济结构调整目前还没有到位:政府组织机构和管理职能与未来中国发展存在还有差距,要从根本上转变政府职能,为新经济服务。这种适应性的转变应当包括两大块,一则是要让市场在资源配置中起到决定性作用,还有就是在简政放权的过程中政府要加强事前、事后的管理和服务。

本报记者刘蕴哲   

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。