您当前的位置>大连新闻>财经

她说:现在,是中国的时代

2017-06-30 05:13 大连晚报

  这是金星第二次出现在达沃斯的舞台上。

  这是金星第二次出现在达沃斯的舞台上。

  

  

  一身中国蓝的碎花旗袍,满脸自信的笑容。从进场接受“一对一对话”时的气场和身边人头簇拥的程度看,身为舞蹈家、主持人的金星,在夏季达沃斯年会上的受欢迎程度并不逊色于那些企业界巨子、经济界大咖。要知道,她参加的这场对话是本届达沃斯唯一一场以嘉宾名字命名的:洞察力、新观念:对话金星。

  这是金星第二次出现在达沃斯的舞台上。她说,自己马上就50岁了,但是仍然对世界充满好奇,而且有勇气应对挑战。

  

  金星说达沃斯:达沃斯不是“绷着脸”

  很多对达沃斯并不了解的人或许感到奇怪:金星不是舞蹈家吗?来达沃斯干什么?

  其实早在今年1月,金星已经应邀参加在瑞士举行的冬季达沃斯论坛。达沃斯一直有个传统:邀请国际明星。这也是达沃斯开放性包容性的体现。29日,金星在接受媒体采访时也表示:达沃斯探讨的话题实际和我日常接触的领域相去甚远,但是“达沃斯和我们每个人都密切相关”。

  金星说,本届夏季达沃斯年会上,包括自己在内的很多艺术家都来参会。“这说明科技对人类生活的影响已经无微不至了。本届年会的主题是第四次工业革命,是科技发展。科技正在改变世界,我们没得选,因此应该给科技增加一点艺术和文化的调剂。”金星说,这也是艺术家走进达沃斯的用意。

  两次参加达沃斯,金星已经“轻车熟路”。她觉得,达沃斯并不像局外人所想象的那样,不是“绷着脸”。“参加年会的嘉宾更多是在端着咖啡进行交流和分享,不是说:我一定要从这场年会中得到什么。”或许,这正回到了她所熟悉的,《金星秀》的主场氛围。“如果有一个合适的舞台,让我成为一个专业的经济学家,我想我也可以做得很好,你只要做好准备,有了舞台就尽自己的努力去做。我想,我的生活才刚刚开始。”

  

  金星说家庭:我希望能让孩子以我为豪

  主持人、舞蹈家、娱乐明星……金星最重视的身份,其实是母亲。“我马上就50岁了,但是对世界充满好奇,有勇气随时面对挑战。”金星说,自己之所以还有梦想和好奇心,是因为希望她的孩子能说:“我妈妈是金星,我很自豪。”

  谈及婚姻,金星说,自己本来想嫁给一个中国人,但是机缘巧合嫁给了外国丈夫。“如果下辈子还是女人,我一定要嫁给中国人!”不过她却不打算干涉子女的婚姻。“他们要去哪个国家,找什么工作,娶谁我都不会管的,但我一定要告诉他们,你是中国人,这辈子一定要好好学中文,作为母亲,这是唯一的要求。” 至于金钱观,金星则显得很洒脱。她对观众们说,自己到现在都是租房子居住。“投资也主要是在教育和医疗方面。我不是为了钱工作,也不想被金钱奴役。有了钱,就应该去看看世界,这样你会知道自己需要什么样的生活。”

  

  金星说祖国:现在,是中国的时代

  两次参加达沃斯,上次在瑞士,这次在大连。金星对中国的发展心存自豪。“很多人说我嫁给了外国人,一定有欧洲的绿卡。但是实际上我只有中国护照。我就是一个中国人。”她说。金星说,虽然中国在发展中还存在一些小问题,但中国人愿意接受挑战,也看到了这个国家日新月异的变化。“我对这片大地感情深厚。我觉得:每个国家都有属于她的时代,现在,就是中国的时代。”

文/首席记者万恒 图/李艳茹

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。