您当前的位置>大连新闻>财经

中国元素在夏季达沃斯上闪耀光芒

2017-06-30 05:13 大连晚报

  外国嘉宾亲身体验京剧魅力。

  外国嘉宾亲身体验京剧魅力。

 

  

  本报讯京剧、中医、太极,提起这颇能代表中华精髓的传统老三样,中国人耳熟能详,“歪果仁”却有些迷茫。2017夏季达沃斯期间,举办地大连选择把这老三样端到了外国与会嘉宾面前,不过不是简单地表演,而是带领他们深入其中,亲自模拟体验。“老三样”成了达沃斯会场上的“吉祥三宝”。在京剧体验环节,老外们穿上服装,拿起道具,也开始了唱念做打,乐不可支。

  “为了让老外更好体验国粹京剧,我们把服装、道具、盔头等都摆在舞台上,他们可以穿上服装、拿上道具、戴上盔头走上舞台亲自体验那种感觉。”大连京剧院副院长李维说,老外在亲自模拟体验了京剧演员的扮相后,有了更深的兴趣。外国人问他,京剧没有指挥,演员们是怎么做到动作一致的?花枪看起来是木头做的,演员踢的时候不疼吗?李维告诉他们,京剧里的打鼓师傅就是交响乐里的指挥,快慢节奏全靠鼓师的一双手。京胡师傅相当于交响乐的小提琴。花枪不是木头做的,是藤子做的,武旦演员们有个功夫叫“踢出手”就是专门练习踢枪的。

  据悉,大连京剧院在本次达沃斯期间,一共有5场演出,第一场在2017夏季达沃斯年会“大连之夜”文化晚宴上,节目是《孙悟空大闹天宫》。后面几场2017夏季达沃斯京剧文化游展演,是在宏济大舞台进行。不少演员为了大连之夜的演出都排练到凌晨一点,十分不易。

  设立在达沃斯会场三楼的中医体验展台,绝对是大连夏季达沃斯论坛上中国元素的新尝试,也是一个多维度展示中国传统文化的时机。记者看到,中医体验区的整体布局和装饰非常中国化,展台上陈列着由许多种类的养生中药材酿制的茶品供人品尝,工作人员身着传统中式服装,陈列的桌椅也是“中规中矩”的中式家具。不少老外溜达到这个展台,会主动向工作人员询问,了解中医文化,现场体验把脉等。

  这一展台的布展者是大连神谷中医医院。据王新院长介绍,中国元素非常受外国人欢迎,他们通过香囊、拔罐、把脉、推拿等感受中医文化的博大精深。中医要想得到国际社会的认可,就必须走出去。“让全世界了解中国,了解大连,中医无疑是一个非常有效的途径。”王院长说。

  本届夏季达沃斯论坛为期三天,每天论坛会场的第一项日程,都是张宇轩的太极入门介绍,他是弥纶传统武术学校的校长。张宇轩告诉记者,他每天早上就出现在这个新领军者村的科技区,穿着太极表演服,在这个由大片玻璃围起来的空间内,率领一批正装参会者一招一式地练习太极。传统而古老的太极是怎样在这个重大政治、经济、科技的盛会中得到位置的?张宇轩说,之前给论坛的北京团队讲过太极,后来就受邀参加了天津的上届夏季达沃斯论坛,围棋名将李世石等不少名人到过现场,这次到大连来已是第二次了。张宇轩认为,作为传统的太极出现在这里并不奇怪:“如果说,科技是枝、叶、花,那么文化就是埋在土里的根,太极就是这样,适合出现在任何场合。”张宇轩说,参加论坛的都是各界的精英,平时工作压力很大,太极的养生功能能帮助这些精英舒解压力,目前来看反响非常好,国外现在练太极的人非常多。

 文/本报记者仰山 图/大连京剧院提供

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。