您当前的位置>大连新闻>时政

“竞争对手不匹配”

2017-06-30 05:10 新商报

  昨日上午,2017夏季达沃斯的《新增长领军者》会议上,面对美国全国广播公司财经频道著名主持人Geoff Cutmore关于共享单车领域是否也将出现合并的问题,摩拜单车创始人胡玮炜的回答可谓字字珠玑:竞争对手不匹配,合并没有意义。

  本届达沃斯上,胡玮炜和戴威的同时亮相,又让共享单车领域会不会出现如此前滴滴、快的等巨头合并的猜想“甚嚣尘上”。而显然是做足了功课的主持人Geoff Cutmore,就替“吃瓜群众”们把这个问题抛给了胡玮炜。

  “大家对滴滴、优步、快的的竞争印象深刻,所以大家在看到共享单车领域内的竞争时非常自然地做对比。但在我们看来,这两个领域的局面还是不同的。”胡玮炜认为,滴滴、快的、优步激烈竞争中,背后的受益者反而是移动支付,基于这样一场竞争,移动支付有较大增长。“为什么我说共享单车跟他们不一样,优步和滴滴就是一个平台,连接的是司机和乘客,开车的和对车有需求的人。而共享单车连接的是机器和人,而且我们有非常重的资产。我们的竞争对手在技术路线上实际上并不一致。”胡玮炜认为,其实共享单车这个生意是非常考验密度和运营效率的,”如果在这方面不相匹配的话,从效率的角度来说,去合并的意义并不大。”

  “我们最开始面对的是没有站点的,我们需要装GPS,基于对全新应用场景的考量,我们重新设计了这辆车。我们在设计这辆车之初,很多工业企业是不愿意给我们合作的,他们不相信我们会把市场做的这么大。工业是有惰性的,有很多企业不太愿意去改变的生产线和设置,因此,我们自己用了很多新的制造工艺,用了很多新的材料去重新定义这辆车。”胡玮炜说,最开始做这个工厂是个没有选择的选择。

  当被主持人Geoff Cutmore问到“摩拜什么时候能赚钱”的时候,胡玮炜显得很从容。她说,赚钱并不是摩拜的第一目标。“举个例子,facebook的电影里,网站有2万用户了,扎克伯格说,我不知道它会走到哪里,但是你挂上百事可乐的广告,它就一点不酷了。我们做的是物联网IOT的第一步。将来是不是还会有更多的拓展市场,这比我们赚钱更重要。”而面对这个不太明确的回答,主持人Geoff Cutmore穷追不舍,“我知道您之前是一位记者,您很会回答问题,但您并没有真正回答我的问题!”Geoff Cutmore希望胡玮炜能给出具体的时间线。“那您怎么看亚马逊也是十年都不赚钱呢?”一个轻松的反问,引起了现场参会的中外嘉宾热烈的掌声。这位80后美女掌门人和CNBC著名主持人一起,上演了一场现场圈粉的大戏。

记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。